ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Госдума ратифицировала соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии. Документ был подписан в марте 2006 года в Сочи.

Соглашение, по сообщению РИА "Новости", определяет порядок осуществления транзита через грузинскую территорию относящихся к Минобороны РФ воинских грузов и персонала для материально-технического и кадрового обеспечения 102-й российской военной базы в Армении.

В документе отмечается, что транзит российских воинских грузов и персонала может осуществляться автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом.
Транзит автомобилями осуществляется колоннами или на отдельных машинах с государственными регистрационными знаками РФ по маршрутам, которые предварительно согласовали между собой Россия и Грузия.

В соглашении отмечается, что при осуществлении транзита Россия обязуется не использовать территорию Грузии, в том числе и воздушное пространство, для перевоза ядерных, химических и биологических материалов, оружия массового уничтожения, его компонентов и средств доставки.

Пограничный и таможенный контроль российских воинских грузов осуществляется в соответствии с грузинским законодательством, при этом Грузия, согласно документу, обязуется не взимать таможенные пошлины, налоги и лицензионные сборы.

Соглашение закрепляет положение о том, что транзит персонала и членов семей персонала осуществляется без оружия и боеприпасов. Всё оружие и боеприпасы перевозятся по Грузии в специальных металлических ящиках.

Документ действует в течение пяти лет. Предусматривается его автоматическое продление в случае отсутствия возражений со стороны России и Грузии.

В заключении думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками отмечается, что реализация соглашения создает международно-правовые условия для обеспечения жизнедеятельности и поддержания боеготовности 102-й российской военной базы в Армении.