ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ряд сенаторов США ответили на утверждение наиболее вероятного кандидата в президенты Митта Ромни о том, что Россия является для США главным врагом, в один голос заявив, что это не так.

В понедельник в интервью CNN активно сражающийся в предвыборной кампании за голоса американских консерваторов Ромни заявил, что не Иран и КНДР, а Россия является главным геополитическим врагом США. При этом кандидат отметил, что "РФ заступается за самые скверные мировые режимы", тогда как США пытаются в Совете Безопасности ООН призвать их к ответственности. Ромни также обрушился с критикой на Барака Обаму за то, что тот выразил намерение продолжить обсуждать с РФ вопросы ПРО. Эти заявления вызвали большой резонанс и в РФ, и в США. Президент России Дмитрий Медведев, отметив, что слова Ромни походят на голливудские речи, напомнил кандидату, что "холодная война" окончилась, и выражения, которые использовались в 1970-е годы, в 2012 году утратили актуальность. Досталось кандидату и от однопартийцев в США, пишет ВЗГЛЯД.

Третий человек в государственной иерархии - спикер палаты представителей конгресса республиканец Джон Бонэр - пристыдил Ромни тем, что тот позволил себе критиковать главу государства в момент, когда тот находится в зарубежной поездке и проводит переговоры с иностранным лидером.

Ряд сенаторов в интервью вашингтонскому политическому обозревателю Джошу Рогину, ведущему блог Cable на сайте журнала Foreign Policy, также заявили о том, что не согласны с Ромни, и не считают Россию главным врагом США, однако их мнения о том, почему РФ не представляет опасности, разнятся.

Глава международного комитета сената демократ Джон Керри заявил, что на самом деле отношения РФ и США не так плохи, как пытается их выставить Ромни. "Мы сотрудничаем с Россией в одних вопросах, а в каких-то - нет. Но, например, угроза религиозного экстремизма исходит не от России, она сосредоточена в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Вот что является огромной проблемой, занимает у нас много сил и времени, а также угрожает национальной безопасности. Я думаю, Ромни выстрелил абсолютно мимо цели, говоря о потенциальной угрозе, исходящей от России", - отметил глава комитета.

Независимый сенатор от Коннектикута Джозеф Либерман также не согласился с формой заявления, которую избрал Ромни, однако отметил "дефицит демократии в России".

Сенаторы-республиканцы традиционно выступили с критикой России, однако указали Ромни на то, что он неверно оценил ситуацию в РФ в своём интервью. "Я не считаю их (россиян) стратегическими врагами номер один, потому что у них слабая экономика, они структурно не очень сильны. Китай потенциально более опасен для наших интересов, потому что у них растут экономика и армия", - сказал член комитета сената по вооруженным силам республиканец Линдси Грэм (штат Южная Каролина).

В свою очередь, другой член комитета, республиканец от Аризоны Джон Маккейн, также не поддержал Ромни в критичности оценки, однако заявил, что все-таки считает Россию одной из "стратегических проблем".

Ранее администрация США неоднократно заявляла, что намерена продолжать курс на "перезагрузку" отношений с РФ, добиваться активизации экономических и торговых связей двух стран. Белый дом также заявлял, что считает все достигнутые с РФ договоренности полезными и отвечающими интересам обеих стран.

В ноябре в США пройдут выборы президента, также американцам предстоит избрать весь состав палаты представителей, треть сената. В условиях растущего недовольства работой конгресса Республиканская партия рискует утратить большинство в палате представителей и сократить численность фракции в сенате. В таких условиях, а также при низких общенациональных рейтингах кандидатов в президенты - республиканцев, политики стараются мобилизовать для участия в выборах консервативный электорат, используя известный приём - обозначение внешнего врага.