ОРЕАНДА-НОВОСТИ.Россия обсуждает вопрос выкупа долговых обязательств Испании, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. Дворкович уточнил, что глава МИД Сергей Лавров и тогдашний глава Минфина Алексей Кудрин встречались с министром экономики Испании Эленой Сальгадо для обсуждения этого вопроса.

BFM.ru со ссылкой на аргентинскую газету Clarin пишет, что министры финансов стран-членов БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) обсуждали вопрос выкупа долговых обязательств Испании 22 сентября в Вашингтоне в рамках саммита МВФ. На тот момент Кудрин ещё занимал пост министра финансов. Он утратил его 25 сентября решением президента Дмитрия Медведева.

По данным обозревателей Clarin, интерес БРИКС к долговым обязательствам Испании обусловлен желанием диверсифицировать свои международные резервы и укрепить евро к доллару, что, по мнению экспертов, поможет избежать чрезмерного укрепления национальной валюты стран-членов БРИКС. "Речь идёт о желании оставить евро крепкой валютой, что будет благоприятствовать торговым отношениям Китая с Европой", - отмечают в Cullen Roche.

В настоящий момент ЕС является основным торговым партнёром КНР. Европейская рецессия ударит по Китаю, что, в свою очередь, также скажется на Индии и Бразилии, предупреждают аналитики.

По итогам встречи в Вашингтоне окончательного решения о покупке долговых обязательств Испании принято не было. Аргентинское агентство InfoBAE цитирует Кудрина, который сообщил, что страны-члены БРИКС готовы сотрудничать для решения европейских проблемы, но подчеркнул, что "использовать такие слова как "помощь" и "поддержка" не стоит". 

В итоговом документе, подписанном по окончанию саммита, говорится о необходимости "обеспечить экономический рост, поддержать финансовую стабильность и сдержать инфляцию", но не прописаны конкретные меры помощи Испании. Это дало повод испанскому агентству EFE отметить, что "развитые страны решили обождать с финансовой помощью странам еврозоны".