ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Роскосмос объявил о намерении повторить миссию "Фобос-Грунта", сообщил глава агентства Владимир Поповкин. По его словам, миссию повторят в том случае, если России не удастся договориться об участии в проекте по исследованию Марса "ЭкзоМарс".

Ранее Поповкин заявлял, что вопрос об участии России в "ЭкзоМарсе" должен быть решён в феврале 2012 года. В рамках сотрудничества Россия готова предоставить Европейскому космическому агентству ракету-носитель "Протон". При этом, по словам Поповкина, Россия не ограничится ролью "космического извозчика", но также примет участие в научной части проекта.

Проект "ЭкзоМарс" был разработан совместно Европейским космическим агентством и NASA для исследования Марса. Планируется, что старт проекту будет дан в 2016 году, когда к Марсу запустят орбитальный зонд. В 2018 году в рамках второго этапа проекта к Красной планете запустят марсоход.

Российскую ракету-носитель используют для доставки к Марсу зонда. Изначально планировалось, что зонд доставит американская ракета Atlas V, однако NASA сократило своё участие в программе в связи с перераспределением расходов и ориентацией на более приоритетные программы, в частности на телескоп "Джеймс Уэбб".

Космический аппарат "Фобос-Грунт" должен был взять пробы грунта с Фобоса и доставить их на Землю в рамках первой за 15 лет российской миссии к Марсу. Станция была запущена 9 ноября, однако не вышла на траекторию полёта к Марсу из-за отказа маршевых двигателей. Аппарат остался на околоземной орбите и 15 января упал на Землю, в результате чего миссия была признана неудачной.

Причиной аварии аппарата в Роскосмосе назвали воздействие космического излучения, которое привело к перезапуску двух комплектов бортового вычислительного комплекса. По словам Поповкина, электроника станции не была рассчитана на воздействие космического излучения. Как уточнил глава комиссии по расследованию причин аварии Юрий Коптев, из 95 000 микросхем на борту станции 62% не отвечали требованиям космического полёта.

Читайте также:

В аварии "Фобос-Грунта" виноваты программисты