ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Дальнейшее развёртывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Москвой право выйти из СНВ-3. Такое заявление сделал в понедельник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Наши предложения в области ПРО основываются на констатации того, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений сторон. Мы также понимаем, что стороны не намерены развивать свои стратегические оборонительные вооружения против друг друга, ослабляя стратегический потенциал ядерного сдерживания другой страны. Но нам не хватает гарантий, что именно так останется в будущем", – заявил Рябков, пишут Дни.ру.

"Без выработки и фиксации соответствующих пониманий вряд ли можно будет говорить о каких-либо дальнейших шагах по сокращению стратегических наступательных вооружений. Да и сам новый ДСНВ может стать заложником американского фазированного адаптивного подхода", – сказал заместитель министра. По его словам, дальнейшее развёртывание ПРО может привести к выводу России из договора СНВ.

Между тем президент Словении Данило Тюрк призвал продвигать инициативу главы российского государства Дмитрия Медведева разработки Договора о европейской безопасности. "Полтора года назад вы выступили с инициативой по вопросам стратегической безопасности в Европе", – заявил он на встрече с Медведевым. "Сегодня мы живём в многополярном мире, и система (безопасности) должна получить новую организацию", – убеждён он.

Инициативу разработки Договора о евробезопасности Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. Среди основных положений документа Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств. Также в приоритетах договора – недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.