ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия не будет ограничиваться достигнутыми результатами в освоении космоса, а намерена увеличить российскую долю в мировой космической деятельности с 10 до 15%. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью кубинским СМИ.

"Мы хотим, чтобы доля российского участия в космической деятельности была увеличена с 10 до 15%, то есть чтобы мы были не только ведущим научным государством, государством-исследователем космического пространства, но и участником рынка космических услуг", - заявил российский премьер, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, эта задача сейчас поставлена. "Мы первыми были в космосе и считаем, что это наше конкурентное преимущество. Но нельзя не вкладывать деньги в космос. Если просто гордиться запуском первого спутника и полётом Гагарина, мы просто отстанем", - отметил Медведев.

Российский премьер добавил, что космос - это сегодня не только наука, но ещё и рынок услуг, который приносит прибыль. "Совсем недавно нами была утверждена программа космических исследований на период до 2020 года, на которую мы предполагаем потратить весьма значительные деньги. Если говорить в долларовом эквиваленте, это порядка 60 млрд долларов", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что Россия намерена наращивать свою спутниковую группировку и хотела бы участвовать в международных запусках. По словам премьер-министра, общее финансирование проектов в сфере нанотехнологий на сегодняшний день в России составляет порядка 20 млрд долларов. "Это уже довольно значительный участок экономики РФ", - сказал он.

Говоря о сотрудничестве с Кубой в сфере высоких технологий, Медведев обратил внимание, что для этого есть хорошие условия. "У нас есть очень хорошие условия для сотрудничества с Кубой, потому что в этом плане у Кубы есть масса достижений, и мы с удовольствием готовы кооперироваться здесь, предлагать наши деньги, предлагать наши научные возможности и создавать совместные продукты", - сказал он. В качестве примера Медведев назвал ряд медицинских препаратов, которые выпускаются совместно.