ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В соответствии с договорённостью президента России Дмитрия Медведева и Президента Польши Бронислава Коморовского российская сторона продолжает работу по рассекречиванию материалов "катынского дела" (дело №159), которое вела Главная военная прокуратура.

В Генеральной прокуратуре России состоялась передача польским представителям очередной значительной партии архивных документов. Этот шаг, отражающий новый уровень открытости и конструктивного характера межгосударственного диалога, призван укрепить позитивные тенденции в сотрудничестве России и Польши, атмосферу взаимопонимания и доверия, в том числе по такому непростому вопросу, как трагические страницы совместной истории, сообщил в Кремле.

"Катынская" тема будет затронута и в ходе переговоров на высшем уровне в рамках предстоящего официального визита Президента России в Польшу 6–7 декабря.

Катынский расстрел - массовые казни польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

Завершившееся в 2004 году расследование Главной военной прокуратуры России подтвердило вынесение "тройкой НКВД" смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них.

Тема Катынского расстрела длительное время осложняла польско-российские отношения и продолжает оставаться актуальной в настоящее время.

26 ноября 2010 Госдума России приняла заявление "О Катынской трагедии и её жертвах", в котором признаёт массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима.