ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Доля граждан России, считающих, что оппозиционные силы должны выработать собственный курс, возросла за восемь лет с 29 до 40%, однако большинство опрошенных считает, что оппозиция обязана не приходить к власти, а указывать на ее ошибки и помогать в работе (54%), свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Мнение о том, что настоящая демократия невозможна без оппозиции, также распространилось (с 33 до 48%), пишет ВЗГЛЯД.

Однако точка зрения, согласно которой страна не нуждается в оппозиции в том случае, если политическая, социальная и экономическая ситуация складывается нормально, стала менее актуальной: за восемь лет доля граждан, придерживающихся этой позиции, снизилась с 48 до 42%.

Россияне неоднозначно оценивают нынешнюю роль оппозиции в политической жизни страны по сравнению с прежними годами, отмечает ВЦИОМ.

Так, 28% респондентов полагают, что её влияние возросло (в 2005 году таких было 22%), 30%, напротив, склонны думать, что оно снизилось, а 32% – что оно не изменилось за этот период (ранее – 21%). В том, что роль оппозиции возросла, уверены, прежде всего, сторонники непарламентских партий (42%).

Сравнивая нынешнее положение дел с ситуацией, которая была 7–8 лет назад, 37% опрошенных склонны считать, что в настоящее время у оппозиции меньше шансов прийти к власти, чем прежде.

Так думают в основном жители крупных городов (47%). Меньше тех, кто считает, что шансов прийти к власти у оппозиции, напротив, стало больше (23%). Наконец, по мнению 30%, за указанный период ситуация не изменилась.

Опрос ВЦИОМ проведён 14–15 сентября 2013 года среди 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России.