ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россияне против повышения пенсионного возраста, но за изменение системы досрочного выхода на пенсию. На сайт Минздравсоцразвития России поступают комментарии к Аналитическому докладу. Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы РФ (доклад и форма для предложений были открыты на сайте 29 ноября).

Большинство высказывается категорически против повышения пенсионного возраста. Основные аргументы против: невысокая продолжительность жизни и проблемы с трудоустройством людей старше 50 лет. Вторым по популярности вопросом стал досрочный выход на пенсию. Тут замечается единство мнений – почти все написавшие уверены, что систему досрочного выхода на пенсию необходимо совершенствовать. Причём, по мнению участников обсуждения, нагрузка по выплате пенсий "досрочникам" должна приходиться на работодателей. Так как именно они отвечают за условия труда, приводящие к преждевременной потере трудоспособности человека, сообщает пресс-служба ведомства.

Примечательно, что если люди всё-таки высказываются за повышение пенсионного возраста, то как правило речь идёт о выравнивании границы выхода на пенсию для мужчин и женщин. Правда, среди комментирующих с небольшим перевесом преобладают мужчины (60% авторов). Также популярностью пользуются предложения закрепить за Пенсионным фондом источник дохода нестрахового характера и ввести страховые взносы за государственных военных служащих.

Справка: В аналитическом Докладе Минздравсоцразвития России рассмотрены цели и механизмы изменения пенсионного возраста в различных странах мира. Проанализированы возможные последствия увеличения пенсионного возраста для России. Причём учитывалось влияние этого фактора как на саму пенсионную систему, так и системы трудовых отношений и социального обеспечения.

На основании проделанной работы можно утверждать, что говорить о повышении пенсионного возраста в России можно только после решения основных проблем:

    * повышение продолжительности жизни россиян до общеевропейского уровня;
    * выделения из общей системы пенсионного страхования института досрочно назначаемых пенсий по условиям труда с обязательным сохранением сформированных пенсионных прав (например, посредством перевода досрочных пенсий в систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, где работодатели уплачивают дифференцированные страховые взносы в зависимости от величины риска наступления страхового случая);
    * оптимизации порядка выплаты в период работы пенсий, назначаемых ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста;
    * определения адекватной "пенсионной формулы" (имеется ввиду порядок исчисления пенсионных прав застрахованных лиц, попросту говоря - расчёта размера пенсии), которая при увеличении пенсионного возраста не приводила бы к непропорциональному росту обязательств ПФР, не обеспеченному действующим тарифом страховых взносов.