ОРЕАНДА-ОВОСТИ. Функции по тушению пожаров должны быть закреплены за государственными бюджетными учреждениями. С такой рекомендацией выступили участники парламентских слушаний "Развитие системы правового обеспечения охраны лесов от пожаров".

"Ситуация этого лета подверглась серьёзной критике и обсуждению, - отметил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. - Сейчас мы подходим к этапу, когда должны стихнуть политические эмоции и начаться этап серьёзного, глубокого анализа с учётом накопленного опыта, в том числе и зарубежного в этой области. Чтобы выработать конкретные предложения по доработке законодательства и нормативно-правовых актов, касающихся лесного хозяйства России. Сегодня мы пригласили ведущих экспертов, представителей заинтересованных ведомств, чтобы выслушать их предложения и выработать соответствующие рекомендации", сообщает пресс-служба партии "Единая России".

Меры, предпринимаемые в ситуации лесными пожаров местными властями, не всегда были адекватными, отметил директор департамента лесного хозяйства Минсельхоза Александр Панфилов. "Попытка полностью переложить ответственность за охрану лесов только на арендаторов привела к тому, что более 1 млрд лесов фактически остались без охраны", - подчеркнул он. Налицо необходимость создания государственной лесной охраны. Требуется также ужесточение мер ответственности за нарушения норм пожарной безопасности в лесах, считает представитель ведомства. Необходимо внести существенные изменения в систему финансирования. "Сегодня она не стимулирует субъекты на охрану лесов", - подчеркнул Панфилов. Отсутствует также действенный механизм контроля качества лесохозяйственных работ, которые ведут арендаторы.

Начальник юридической службы федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников заявил, что систему нельзя ломать, её нужно эволюционно доработать через совершенствование заложенных в Лесном кодексе механизмов. Рослезхоз, отметил он, предлагает разделить доработку лесного законодательства на три этапа. До 1 января принять законопроекты, предполагающие срочные безотлагательные меры. К концу первого квартала следующего года разработать предложения по совершенствованию управленческих и правовых механизмов, которые уже содержатся в Лесном кодексе, но дают сбои. И до конца второго квартала разработать дополнительные законодательные нормы.

В рамках первого этапа предлагается закрепить функции по тушению пожаров за государственными бюджетными учреждениями, отказавшись от системы размещения заказов на такие работы. Ведь конкурс на выполнение работ, как правило, выигрывают те организации, которые предлагают самую низкую цену за услуги и зачастую не имеют необходимой материально-технической базы для тушения лесных пожаров.

Необходимо также, по мнению участников слушаний, усовершенствовать систему мониторинга пожаров. И более чётко прописать критерии оценки эффективности работы субъекта в ситуациях лесных пожаров. Кроме того, необходимо предусмотреть в бюджете дополнительное финансирование лесного хозяйства и выделение субвенций регионам на работу в области лесных отношений, выделить дополнительные средства на лесовосстановление.

В европейской части России с середины июня установилась аномальная жара и засуха. С начала пожароопасного периода 2010 года в РФ произошло более 28 тыс. природных пожаров на общей площади 885 тыс. гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тыс. домов. 2 августа президент Медведев подписал указ о введении режима ЧС в семи субъектах РФ - в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - в связи с непрекращающимися лесными пожарами. Указ предписывал привлечь к ликвидации пожаров вооружённые силы РФ, а также другие войска и воинские формирования. Субъектам РФ было предписано определить наиболее опасные территории и временно ограничить допуск туда граждан, а также осуществление там хозяйственной деятельности.