ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 22 сентября отмечается Всемирный день отказа от автомобиля. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, готовы ли российские водители отказаться от поездок на машине или сократить их, и по какой причине автомобилисты не могут сделать этого. 

Каждый десятый российский автомобилист уже сократил пользование машиной или вообще отказался от поездок на ней (10%). Больше всего таких респондентов среди жителей Центрального округа (15%), средних и малых городов (13%). Более четверти российских водителей потенциально готовы пересесть на общественный транспорт или велосипед, но лишь при условии создания комфортных условий (27%). Такую позицию высказывают жители Северо-Западного округа, москвичи и петербуржцы (36%).

52% водителей не собираются отказываться от поездок на машине ни при каких условиях. Принципиальны в этом вопросе дальневосточники (70%) и жители городов-миллионников (65%). От пользования автомобилем уже отказались или сократили его, в первую очередь, пожилые  респонденты (18%). В этой же группе, наряду с 18-24-летними,  чаще всего встречаются те, кто потенциально готов к такому шагу (33 и 32% соответственно). 

Ни при каких обстоятельствах не желают прекратить поездки на машине 25-34-летние (65%). Интересно также, что женщины чаще выражают потенциальную готовность пересесть на общественный транспорт или велосипед, нежели мужчины (30% против 24% соответственно). Последние, в свою очередь, более склонны сообщать, что ни при каких условиях от поездок на машине они не откажутся (57% против 47% соответственно).

Главная причина, по которой автомобилисты не могут отказаться от поездок на своей машине - возможность быстро и комфортно перемещаться (31%). Остальные факторы значимы в меньшей степени. В частности, 13% отмечают плохую работу общественного транспорта, 6% автомобиль необходим для работы, а 4% приходится ездить на дальние расстояния. 10% считают автомобиль "вторым домом", столько же респондентов не желают потерять свободу передвижения. Ещё 9% в принципе не видят причин отказываться от поездок на машине. 

Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. 

Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.