ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Комиссия по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству Ассамблеи российских законодателей за 2010 год завершила работу. Комитетом Госдумы по бюджету и налогам в этом году было рассмотрено свыше 40 законодательных инициатив с регионов. При этом в Государственную Думу законодательными органами субъектов было внесено 20 нормативов, (в 2009 году их было всего 14). Диапазон географии законодательных источников весьма широк: от Кабардино-Балкарии до Московской области.

"Необходимо отметить, что эти инициативы, в основном направлены на изменение принципов формирования доходов бюджетов разных уровней, и межбюджетных отношений", - сообщил член комиссии, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. При этом глава бюджетного комитета отметил ряд рациональных идей в законотворчестве региональных законодателей. Это и законопроект, разработанный Думой Ханты-Мансийского автономного округа, направленный на укрепление доходной базы местных бюджетов, и документ, представленный Самарской Губернской Думой, освобождающий от налога на доходы физических лиц суммы компенсации, выплаченной кредитным потребительским кооперативом за использование личных сбережений граждан", пишет сайт "Единой России".

"Кроме того, нашим комитетом поддержан законопроект, внесённый Государственным Советом Республики Татарстан, о включении в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы на прибыль, средства собственников помещений многоквартирных домов, поступающих на финансирование их капитального ремонта, - отметил Васильев. Рассмотрение этого документа в первом чтении запланировано на 21 декабря.

Васильев считает, что ценность этих инициативу определяется, прежде всего, тем, что связана с решением конкретных региональных проблем, которые стали видны в ходе реализации налоговых и бюджетных законов.

"Каждая инициатива с мест - это реальное подспорье для российского законодательства. Сегодня все предложения наших коллег из региональных парламентов мы рассматриваем как конкретную помощь в решении задач в области бюджетного и налогового законодательства, которые поставил перед нами президент Российской Федерации в Послании на 2011 год Федеральному Собранию. Нам предстоит принять в сжатые сроки изменения в действующее законодательство, которые в условиях дефицитов бюджетов должны обеспечить финансирование проведения модернизации, экономики, развития новых энергетических технологий за счёт экономии расходов. Нам также предстоит ввести дополнительные налоговые преференции для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми, - сообщил Васильев. - Необходимо увеличить размер налогового вычета до 3 тыс руб. в месяц на каждого ребёнка, начиная с третьего, отменив при этом так называемые стандартные вычеты. Кроме того, из налогооблагаемого дохода должны быть полностью исключены средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций".