ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В последнее время всё чаще стали поступать к уполномоченному по правам человека в России Владимира Лукина обращения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников подозреваемых (обвиняемых, подсудимых) в совершении преступлений, с жалобами на систематические нарушения должностными лицами органов дознания и предварительного следствия прав их подзащитных на получение квалифицированной юридической помощи.

По информации пресс-службы российского обдусмена, адвокаты незаконно отстраняются от участия в уголовных делах, что лишает их подзащитных права на выбор защитника и ведёт к затягиванию процесса в связи с необходимостью ознакомления с уголовным делом.

Как напоминает пресс-служба уполномоченного по правам человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (пункт 3 статьи 6) закреплено право каждого пользоваться помощью защитника.

Европейским Судом по правам человека право обвиняемого на конфиденциальность свиданий со своим защитником рассматривается в качестве одного из основных требований справедливого судебного процесса в демократическом обществе.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон Российской Федерации "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" прямо запрещают допрашивать адвоката об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием, вмешиваться в адвокатскую деятельность либо воспрепятствовать её осуществлению, истребовать от адвокатов сведения, связанные с оказанием юридической помощи по конкретным делам.

Аналогичная проблема была поднята и Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, по сообщению которой за последние несколько лет увеличилось количество нарушений следственными органами прав адвокатов. Так, число нарушений профессиональных прав адвокатов в 2009 году составило 1010 случаев. Среди них наиболее распространёнными являются: вмешательство в адвокатскую деятельность и посягательство на адвокатскую тайну (255 случаев).

По сведениям адвокатских палат субъектов Российской Федерации в 2009 году зафиксировано 99 вызовов адвокатов на допрос органами дознания, предварительного следствия МВД России и при прокуратуре Российской Федерации по уголовным делам, по которым они выступали в качестве защитников.

По результатам рассмотрения обращения уполномоченного заместитель Генерального прокурора Российской Федерации В.Я. Гринь сообщил о фактах нарушения прав адвокатов, имевших место в Республике Башкортостан, Приморском крае, Астраханской, Ростовской и Рязанской областях. При этом отметил, что в органы прокуратуры о данных нарушениях адвокатами не сообщалось.

Вместе с тем, ссылаясь на то, что нарушения органами предварительного расследования профессиональных прав адвокатов распространённого характера не имеют, В.Я. Гринь указал на отсутствие достаточных оснований для проведения соответствующего обобщения и рассмотрения на Координационном совещании настоящей проблемы.