ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия в ближайшие десять лет рискует столкнуться с тремя чрезвычайно опасными для неё в целом стратегическими вызовами. Если политическая элита не даст на них адекватного ответа, то к концу следующего десятилетия страна предстанет перед серьёзным системным кризисом.

Один из главных рисков - это кризис призывной системы вооружённых сил РФ. Причины следует искать не только в снижении престижности военной службы и недофинансировании армии, но и в изменении демографической ситуации, сообщает Newsru.com.

Кризис распределительной пенсионной системы. В 2010 году дефицит пенсионного фонда составил 1 трлн 166 млрд руб. - то есть, почти 3% ВВП России. Сегодня финансирование дефицита ПФ - одна из крупнейших статей бюджета страны. Поскольку денег на выплату пенсий катастрофически не хватает, правительство поднимает налоги и отказывается от дальнейшего повышения зарплат бюджетникам.

Кризис нефтегазовой отрасли. В последние годы было принято говорить о России как о "великой энергетической державе", но на самом деле оказывается, что в нефтяном и газовом секторе страны наблюдаются заметные ухудшения. Вследствие так называемой "ренационализации" отрасли, усиления позиций государства в ней, практически прекратился рост нефтедобычи.

Всё это представляется крайне важным на фоне "проблемы 2012", а именно, вопросов о том, кто займёт президентское кресло, сохранится ли нынешняя конфигурация исполнительной власти и что будет потом со страной. Согласно конституционным изменениям, новый глава государства будет пребывать в своей должности до 2018 года, а значит, ему предстоит определять перспективы развития страны до конца следующего десятилетия.