ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Новый российский самолёт-невидимка так и оставался невидимым почти для всех до самого появления на взлётной полосе. Создание боевой машины вели в строжайшей секретности. После первого полёта перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации заговорили о новой эре ВВС страны.

Первые 45 минут в воздухе, поэтому применять всю боевую мощь машины, конечно же, не стали. Истребитель просто облетел окрестности Комсомольска-на-Амуре и вернулся на аэродром. Лётчика-испытателя встречали как победителя. Сергей Богдан, заслуженный лётчик-испытатель РФ: "В полёте нормально, в посадке нормально. Всё сложилось так, как предполагали и рассчитывали, никаких вводных не было. Всё по плану", сообщает НТВ.

Устойчивость и управляемость самолёта в воздухе получили хорошую оценку. Все системы и двигатель самолёта работали безотказно.

Во время первого испытательного полёта самолёт дважды выполнял выпуск и уборку шасси. "Американскому истребителю пятого поколения F-35 этого сделать не удалось", - отметили представители ОКБ "Сухой".

Гендиректор компании "Сухой" Михаил Погосян считает успешный испытательный полёт истребителя пятого поколения большим успехом российской науки и конструкторский мысли. Он подчеркнул, что в планы компании "Сухой" входит дальнейшее развитие программы Т-50, над которой российские специалисты намерены работать совместно с индийскими партнёрами. "Эти самолёты, наряду с модернизированными авиационными комплексами четвёртого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий. Я уверен, что наш совместный проект превзойдёт западные аналоги по критерию "стоимость-эффективность", - заявил Михаил Погосян.

Сборку первого лётного образца истребителя пятого поколения - перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) выполнили авиастроители авиационного производственного объединения в Комсомольске-на-Амуре (КНААПО).

Самолёт пятого поколения начали разрабатывать ещё в 80-х, пишут Вести.Ру. До распада Советского Союза темпы создания нового истребителя в СССР и США были примерно одинаковыми. Вначале 90-х Соединённые Штаты сделали первый образец невидимки F-22 "Раптор". Примерно тогда же был изготовлен и прототип российской машины, сделанный на заводе МиГ. Но из-за остановки финансирования проект был закрыт.

Его открыли вновь лишь через 10 лет. Российским самолётом пятого поколения стало заниматься конструкторное бюро "Сухого" при участии индийских специалистов. Информации о Т-50 (рабочее название истребителя) немного. Своё предположение о том, что это будет за самолёт, высказал научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

"На мой взгляд, это будет двухдвигательный самолёт тяжелого класса - более 30 тонн, оснащённый радаром с активной фазированной решёткой, а также новыми системами вооружений, как то ракеты воздух-воздух. Плюс, оснащённый системами понижения заметности как пассивными, так и активными. И, наконец, системами коммуникации, которые позволяют самолёту действовать в общей системе информационного поля", - размышляет Фролов.

В отличие от истребителей четвёртого поколения он будет более манёвренным, обладать большей скоростью и дальностью полёта, сможет поражать одновременно несколько целей. И это далеко не всё, говорит главный редактор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

"Эта машина сможет видеть дальше, раньше обнаруживать цели как наземные, так и воздушные. В ряде случаев машине даже не нужно будет обнаруживать себя. Включая радар, она сможет принимать информацию об окружающей обстановке от других носителей, например, самолётов дальнего радиолокационного обнаружения. И при этом машина будет способна применять самую широкую номенклатуру вооружений, в первую очередь - высокоточную, что позволит сделать её очень эффективной для поражения и наземных целей", - поясняет Пантелеев.

Российский самолёт-невидимка по своей сути не будет сильно отличаться от американского F-22. Тем не менее, наши конструкторы внесут своё ноу-хау.

"Основные подходы, безусловно, одни и те же. Они заключаются в том, чтобы снижать так называемый параметр - эффективной площади рассеивания, по сути, для радаров этот самолёт будет менее заметен. Другое дело, что конкретные конструктивные решения, как это будет реализовано у российских конструкторов - несколько отличается от того, что предлагают и уже реализуют американцы", - утверждает Пантелеев.

На реализацию всей программы у американцев ушёл ни один год. Первая эскадрилья истребителей F-22 "Локхид-Мартин" вступила в строй 15 декабря 2005 года. Российскому же Т-50 до запуска в серию предстоят ещё долгие испытания, говорит главный конструктор ОКБ "Сухого" Алексей Кнышев.

"Испытания всегда занимают 3-5 лет. Но это не значит, что когда все испытания будут закончены, принимается на вооружение. Принимается, как правило, самолёт, который выполняет значительное количество тех функций, которые он должен выполнять. А остальные уже в процессе наращиваются после завершения испытаний", - говорит Кнышев.

Если всё пойдет гладко, первый образец может поступить на вооружение не раньше 2015 года. Срок службы же таких самолётов определяется в 40-50 лет, а цена варьируется от 300 до 500 млн долларов за каждый.