ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вооружённые силы США намерены создать в рамках Киберкомандования ВВС (Air Force Cyber Command, AFCC) наступательное подразделение, передаёт BBC со ссылкой на главу Агентства национальной безопасности генерал-лейтенанта Кита Александра, который также возглавляет киберподразделение ВВС США. Официально о решении будет объявлено в докладе, который члены комитета по делам вооружённых сил американской палаты представителей получат 12 мая.

Планируется, что AFCC будет не только охранять киберпространство США от атак, но и само нападать на информационные и коммуникационные сети противника, пишет "Взгляд".

Киберкомандование ВВС США было создано в 2007 году и в настоящее время базируется на авиабазе "Браксдейл" (Луизиана), деля территорию со вторым тяжёлым бомбардировочным авиакрылом Стратегического командования (в ведении которого сейчас в том числе находятся и военные каналы связи), вооружённого самолётами B-52G.

Планируется, что к 2010 году постоянным местом дислокации AFCC станет Форт-Мид в штате Мэриленд.

"По моему мнению, единственный путь противостоять онлайн-преступникам и онлайн-шпионажу – это принимать профилактические меры. Если США оформят это организационно, это будет неплохо", – заявил глава Киберкомандования генерал Кит Александр. По его мнению, США необходимо реорганизовать как средства кибернападения, так и обороны от внешних электронных атак.

По сведениям ВВС, за последние полгода Пентагон потратил более 100 млн долларов на устранение последствий от хакерских атак. В последнем нападении, когда, по некоторым сведениям, произошла утечка сверхсекретной информации относительно технологии производства новейшего истребителя пятого поколения F-35, некоторые американские СМИ обвиняли российских кибервзломщиков, однако официально эта версия поддержки не получила.

Отметим, что содержимое пентагоновских информационных хранилищ, конечно, представляет интерес для любой разведки мира, однако причина частых и массированных атак на информационные сети американского военного ведомства заключается, скорее, в "воровском форсе". Для хакера престижно взломать сеть сильнейшей на сегодня армии мира так же, как для взломщика – проникнуть в швейцарский банк. Но если времена романтических "медвежатников" остались в прошлом (последние крупные ограбления банков произошли в 1970-х), то развитие сетей передачи данных, напротив, предоставляет "кибермедвежатникам" всё больше возможностей.

Впрочем, самые главные секреты хранятся не в компьютерах сети Nonclassified Internet Protocol Router Network (NIPRNet), напрямую связанной с Интернетом, а в SIPRNet. Физической связи между двумя этими сетями нет нигде во всей системе Министерства обороны США со всеми её 5 млн компьютеров. Единственное место, где терминалы обеих сетей находятся бок о бок, – это Центр сетевых операций ВВС (Air Force Network Operations Center, AFNOC), "боевая рубка" Киберкомандования.

Однако и там разъёмы Еthernet, ведущие в обе сети, расположены на строго оговорённом расстоянии, чтобы оператор никак не мог воткнуть сетевой кабель не туда, куда надо.

В военных кругах сейчас идут горячие дискуссии о том, насколько агрессивной должна быть Америка на полях кибервойн. В Armed Forces Journal появилась статья полковника Чарльза Уильямсона из разведки ВВС, где он обосновывает необходимость создания военных "ботнетов" – сетей, состоящих из "зомбированных" компьютеров. Миллионы компьютеров Минобороны можно задействовать в DDoS-контратаках, буквально "затапливая" серверы противника таким потоком запросов, что они не смогут выполнять текущие функции.

Впрочем, вряд ли военные в ближайшем будущем смогут получить такие возможности, резюмирует "Взгляд". Ведь по парадоксальной логике сетевой безопасности получается так, что оказавшаяся в твоём распоряжении армия готовых к бою компьютеров может быть с таким же успехом использована и против тебя. Да и вообще, создание средств нападения с целью удержать агрессора представляет собой двусмысленное занятие, пока у тебя нет надёжных средств, чтобы однозначно уличить нападающую сторону.