ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 15 октября 2011 года, экс-лидер группы Nautilus Pompilius и глава "Ю-Питера" Вячеслав Бутусов отпразднует своё 50-летие в субботу в кругу семьи, а уже после даст два юбилейных концерта в Санкт-Петербурге и Москве - 16 октября 2011 года в БКЗ "Октябрьский" и 20 октября 2011 года в "Крокус Сити Холле", куда его придут поздравить знаменитые российские рокеры.

В Петербурге на сцену к Бутусову поднимутся Земфира, лидеры "Аквариума" Борис Гребенщиков и "Пикника" - Эдмунд Шклярский, а в Москве выступят Юрий Шевчук, "Машина времени" и Гарик Сукачев, сообщает Газета.ру.

К юбилейным выступлениям Бутусов приготовил программу, в которую будут включены хиты непотопляемого "Наутилуса", а также любимые зрителями композиции его новой группы "Ю-Питера".

Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в посёлке Бугач Красноярского края. В 1978 году в Свердловском архитектурном институте познакомился с Дмитрием Умецким, затем - с Ильёй Кормильцевым. Благодаря это встрече появился легендарный Nautilus Pompilius, который просуществовал с 1986 по 1997 годы. За это время музыканты записали более десятка альбомов, каждый из которых занял почётное место в истории русского рока. После "Наутилуса" Бутусов создал группу "Ю-Питер", с которой регулярно выступает и записывает альбомы, последний из которых "Цветы и тернии - вышел в 2010 году.

Помимо музыкальной деятельности, Бутусов также является автором трёх книг - "Виргостан", "Антидепрессант. Со-искания" (в соавторстве) и "Архия" - последняя вышла осенью этого года.

А в Москве 14 октября 2011 года назвали лауреатов Международной премии имени Станиславского. На сайте телеканала "Культура" сообщается, что их имена огласил доктор искусствоведения и руководитель мастерской РУТИ-ГИТИС Алексей Бартошевич на пресс-конференции, приуроченной к открытию фестиваля "Сезоны Станиславского".

В этом году лауреатами премии в номинации "Мастерство актёра" стали Михаил Филиппов, которого наградили за роли последних лет, а также Агриппина Стеклова. Жюри также отметили её последние работы и особенно роль Нины Заречной в спектакле "Чайка" в "Сатириконе".

Премия в номинации "События сезона" ушла к четырём постановкам: "Враги. История любви" ("Современник", режиссёр Евгений Арье), "Константин Райкин. Вечер с Достоевским" ("Сатирикон", режиссёр Валерий Фокин), "Буденброки" (РАМТ, режиссёр Миндаугас Карбаускис), "Три сестры" (Малый драматический театр - Театр Европы, режиссер Лев Додин). 

Французский режиссёр и драматург Ариана Мнушкина получила специальную премию за вклад в мировой театр. Кроме того, за вклад в театральную педагогику был отмечен артист Ярославского государственного театрального института Александр Кузин. Композитор Фаустас Латенас был удостоен премии "За музыку в драматическом спектакле".

Торжественная церемония вручения премий состоится 15 ноября, в день завершения фестиваля. Лауреаты получат денежное вознаграждение. Премию впервые присудили в 1994 году, с тех пор её обладателями стали около 100 человек.

"Сезоны Станиславского" откроются 17 октября 2011 года спектаклем "Пер Гюнт" по мотивам драмы Генрика Ибсена в постановке Марка Захарова.

Между тем, в столичной галерее Roza Azora открылась выставка "Сохранить как...", где представлены работы двух художников прошлого века – Константина Истомина и Леонида Казенина. Первый из них – классик русского искусства, легендарный "дядя Костя", преподававший во ВХУТЕМАСе, второй – его ученик, мало известный публике, зарекомендовал себя как верный продолжатель дела Истомина и стал хранитель его наследия.

В историю отечественного искусства Константин Истомин вошёл без фанфар, почти незаметно. Он не писал эпохальных полотен – вернее, брался за них, делал многочисленные эскизы, но так и не заканчивал (например, подобная участь ждала картину "Восстание румынских крестьян", а едва ли не единственное эпическое произведение, автором всё же завершённое, – "Помощь Красной Армии пострадавшим при землетрясении в Армении" – куда-то пропало после премьерного показа), сообщает Газета.ру.

Если не считать упомянутых эскизов, наследие Истомина состоит в основном из образчиков "тихого жанра". По словам самого Константина Николаевича, это было следствием "резкого поворота от героики и романтики прошлого к темам бытового характера и к портрету". Можно предположить, что такая метаморфоза произошла из-за несогласия с канонами соцреализма, которые исподволь навязывались художникам задолго до официального оглашения постулатов "передового творческого метода". Однако справедливо было бы увидеть в этом отходе от "большого стиля" ещё и возвращение к своим органическим свойствам.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в субботу, 16 октября, в 16.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: убит один из главарей "Аль-Кайды"

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Новый iPhone 4S официально поступил в продажу

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: по Багдаду прокатилась серия терактов

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: доллар упал впервые за месяц