ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Таллине состоялась презентация книги "История православия Эстонии в фотографиях". Вёл презентацию директор Центра Русской Культуры, депутат городского собрания Таллина и председатель Благотворительного Фонда во имя Георгия Победоносца Ю.Т. Поляков.

Он рассказал об истории создания книги и поблагодарил владельцев частных архивов, предоставивших фотоматериалы, а также людей, обеспечивших финансирование издания: членов Императорского Православного Палестинского общества британского писателя Майкла Винн-Паркера и предпринимателя Александра Волохонского, сообщает Голос России.

Присутствовавший на встрече предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий сказал: "Конечно можно получить различную информацию из других источников: из интернета, телевидения, радио, газет и не только религиозного направления. Но книги нужны для формирования личности, для того, чтобы человек был мыслящий, думающий".

Между тем, государственный центр современного искусства масштабно поддерживает собирателей contemporary art. Уже в седьмой раз в музее проводят фестиваль коллекций современного искусства. В этом году в экспозиции представлены стулья на электрических лампочках из Армении - как символы власти, фарфоровые космонавты от художника Сергея Шутова - как памятники ещё недавней жизни без интернета и компьютеров, рисунки поэтов из запасников Литературного музея.

Эта выставка - будто арт-лунапарк для взрослых: практически в каждой работе художники из Армении предлагают зрителю вспомнить детство. Правда, несмотря на форму, содержание у всех арт-объектов серьёзное. Будь то интерактивные классики от Дианы Акопян или "Мягкая игрушка" Манан Торосян. Художница увеличила её до гигантских размеров и украсила национальными мотивами вперемешку с логотипами известных фэшн-брендов. Получилась работа о стремлении армян к европеизации, передаёт Мир-24.

Представлена на выставке и "Площадка для мишеней" от художницы Сони Баласанян. На маленькие, словно игрушечные, домики проецируются лица людей. При появлении оружейного прицела они тут же исчезают. Но от войны никуда не спрятаться...

"Человек становится разменной монетой в игре политиков, и, может быть, это игра каких-то высших сил, может быть, даже не человеческих... То есть Земля и маленький человек - площадка для мишени", - объясняет смысл этого произведения руководитель VII Фестиваля коллекций современного искусства Алина Федорович.

Выставка Армянского центра экспериментального искусства, пожалуй, больше всего соответствует концепции фестиваля, придуманного в Центре современного искусства. В экспозиции только contemporary art и авторы, которым важно то, что происходит здесь и сейчас.

"После распада СССР мы совершенно потеряли культуру наших национальных республик, которые были прежде не отделимы от нас, и теперь интересно посмотреть, как эта культура начинает жить, по каким своим собственным законам, национальным законам, омывается какими-то другими традициями, европейскими традициями, начинает вести диалог с западным контекстом. И как она соотносится с нами, что с ними происходит сегодня", - комментирует выставку руководитель отдела междисциплинарных программ ГЦСИ Виталий Патюков.

Вторая выставка фестиваля - инсталляция от звезды советской "новой волны" Сергея Шутова. Это, скорее, авторское высказывание о прошлом, чем частная коллекция. Вырезки из старых газет, фарфоровые фигурки космонавтов и надувные крокодилы - конечно, всё это сложно назвать произведениями искусства, но Шутов говорит, что вместе они - памятник уходящей эпохи, последние артефакты аналогового мира без интернета и мобильных телефонов.

"Да, вы можете говорить мне об интернете, о сканировании, о 3D принтерах, но согласитесь - настоящая газета, с настоящим Гагариным в сто раз ценнее любой вторичной печати", - отмечает Шутов.

Но если внимательно присмотреться к вещам на деревянных стендах, среди стеклянных шариков и муляжей кремлёвских звезд можно найти и предметы, от которых не отказался бы и любой исторический музей...

"Это - рисунок Сергея Эйзенштейна, который любил женщин, но испытывал проблемы, когда пытался повлиять-обаять, и это как раз документ того, как он обаял девушек. Он рисовал им эротические картинки", - рассказывает об экспонате своей коллекции Шутов.

В литературном музее специально для фестиваля достали из запасников и взяли напрокат у частных коллекционеров картины поэтов. Сразу несколько залов отдали под работы Владимира Маяковского. Тут и знаменитые "Окна РОСТА", и афиши к фильмам с участием поэта. Он любил сам оформлять свои произведения. А афиши к премьере "Мистерии Буф" раскрашивал вручную.

"Этот спектакль выходил 7-8 октября, афиши появились только 7-го, они были не раскрашены. Маяковский очень расстроился, вручную их раскрасил. А это была постановка Мейерхольда, и там Малевич делал эскизы декораций к спектаклю, это было в Петрограде, и у него была прислуга Тоня, которая ходила с гвоздями и по всему Петербургу и пыталась их прибить", - сказала куратор выставки Наталья Реброва.

Есть и портреты муз поэта. В основном, возлюбленных Маяковского писали его друзья, но иногда он сам брал в руки карандаш. Например, поэт нарисовал Марину Денисову, которая прототипом женщины, образа любимой в поэме "Облако в штанах".

В экспозиции есть и невесомые, почти прозрачные акварели Максимилиана Волошина, и любимые коты Иосифа Бродского - он сам себя часто сравнивал с этими животными и рисовал их для друзей. Самых близких называл исключительно "киса".

О том, зачем поэты ещё и рисуют, можно было спросить у писателя Эдуарда Лимонова. Он скромно позировал у своих картин - считает их любительскими. Говорит, рисовать не умеет, а эти три портрета - Че Гевары, Гитлера и Мисимы - часть незаконченных иллюстраций к книге "Священные монстры" - делал на заказ. Всего собирался написать 52 полотна - по количеству героев произведения, но спонсор от проекта отказался, и Лимонов работу забросил...

Благодаря фестивалю можно увидеть и работы первого советского поп-арт художника Михаила Чернышева. В 1980-х он эмигрировал в США, до сих пор там живет. Полотна, написанные до отъезда, бережно хранит бывшая жена автора. И теперь её дочь - специалист по творчеству Чернышева.

Фестиваль коллекций современного искусства проводят уже в седьмой раз. По словам кураторов, в этом году им особенно важно было его устроить: современное искусство всё меньше интересует зрителей. В Москве постоянно закрываются галереи, а дилеры жалуются, что потенциальные покупатели едут за границу. Но и в этом можно найти плюсы. Современное искусство станет более независимым от тугих кошельков и пойдёт одним, ему ведомым путем.

А в столице Коми впервые с 27 сентября по 1 октября 2013 года пройдёт Северный театральный фестиваль, посвящённый 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского. Фестиваль станет заметным событием культурной жизни не только Республики Коми, но и Северо-Западного федерального округа.

На сцене академического театра драмы им. В.Савина жители Сыктывкара увидят лучшие спектакли знаменитого Малого театра России из Москвы, а также Кировского областного драматического театра им. С.М.Кирова, Вологодского государственного драматического театра и конечно же академического театра драмы им. В.Савина. Фестиваль призван выявить творческий потенциал театров, обеспечить условия для самовыражения и востребованности таланта, создать среду творческого общения, содействовать формированию и развитию взаимовыгодных деловых контактов между театрами регионов России, пишет Sykt24.

В программе фестиваля спектакли "Свадьба, свадьба, свадьба!", "Волки и овцы", которые зрители увидят в исполнении актеров Малого театра России, спектакль кировского театра драмы "Провинциалка". Академический театр драмы им.В.Савина предложит зрителям психологическую драму "Когда мы свободны" по пьесе "Смерть комивояжера". Закроет Северный театральный фестиваль спектакль вологодского драмтеатра "Дом Бернарды Альбы". С момента премьеры "Дом Бернарды Альбы" побывал во многих городах - был показан в Московском театре наций, в Санкт-Петербурге на сцене театра им. Ленсовета, в Нижнем Новгороде, в Йошкар-Оле на Международном театральном фестивале "Мост дружбы".

По мнению художественного руководителя Вологодского драматического театра Зураба Нанобашвили, Северный театральный фестиваль может стать шагом к планированию совместных гастрольных и творческих проектов с коллегами из других городов.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в субботу, 31 августа в 16.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: США готовы к военному вмешательству в Сирии

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: скончался оператор первых "Звёздных войн"