ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 35-я церемония награждения самой престижной кинопремией Франции "Сезар", предназначенной прежде всего для французских фильмов, прошла в парижском театре "Шатле". Фаворитом награждений стала драматическая лента "Пророк", рассказывающая о трудной судьбе заключённого одной из французских тюрем.

Номинированная в 13 категориях, она получила 9 наград, в том числе и главную - лучшего фильма. Лучшим режиссёром признан работавший над ней Жак Одиар, награждённый и как автор сценария. Два "Сезара" - как лучший актёр главной роли и лучший начинающий актёр получил Тахар Рахим. Эта же лента завоевала награды за операторскую работу, лучшую вторую мужскую роль (датский актёр Нильс Ареструп), лучшие декорации, сообщает ИТАР-ТАСС. Критики не исключают, что через несколько дней "Пророк" завоюет и самую престижную премию США - "Оскар" в категории иностранного фильма.

"Сезара" лучшей актрисы удостоена Изабель Аджани, сыгравшая в фильме "День юбки" роль учительницы, доведённой до отчаяния и взявшей в заложники собственный класс. В коллекции Аджани с сегодняшнего дня - 5 "Сезаров".

Почётная премия за вклад в мировой кинематограф была торжественно вручена в "Шатле" 67-летнему американскому актеру Харрисону Форду, прославившемуся прежде всего исполнением главной роли в серии приключенческих фильмов "Индиана Джонс". Лучшим иностранным фильмом жюри признало ленту Клинта Иствуда "Гран Торино". Академия "Сезар" отдала должное творчеству скончавшегося недавно режиссёра Эрика Ромера, одного из основоположников французской "новой волны".

Звания лучшей начинающей актрисы удостоена Мелани Тьерри, сыгравшая роль женщины-алкоголички в ленте "Последний на дорожку". Престижная французская кинопремия присуждается решением Академии, в состав которой входит более 4 тыс профессионалов киноотрасли. Торжественную церемонию возглавила в этом году знаменитая актриса Марион Котияр, лауреат премии "Оскар" за лучшую женскую роль.

Одно из важнейших событий арт-сезона - выставка "Пикассо. Москва. Из собрания Национального музея Пикассо, Париж", которая открылась в Пушкинском музее. Это самая масштабная ретроспектива великого художника, когда-либо показанная в России. Нынешний гастрольный блокбастер обязан своим рождением довольно прозаическому обстоятельству - реконструкции парижского музея Пикассо. Бывший отель "Сале", построенный ещё при Людовике XIV, в качестве персонального музея художника открылся в 1985 году. Перед этим его, понятное дело, подновили, но теперь снова приспела необходимость в ремонте.

Чтобы шедевры не простаивали зря, их отправили в длительное заграничное турне. Москва на этом маршруте выглядит пунктом почти неизбежным. У нас к Пабло Пикассо давнее благоговейное отношение - ещё начиная с первых авангардистов, часами простаивавших перед загадочными холстами в особняках у Щукина и Морозова. А уж в оттепельные времена произведения великого испанца сделались, по сути, символами свободомыслия и передовых тенденций в искусстве. На открытии выставки Пикассо, проходившей в 1956 году здесь же, в ГМИИ, наблюдалось, говорят, необычайное столпотворение. По воспоминаниям Ильи Эренбурга, он тогда воскликнул в микрофон: "Товарищи, вы ждали этой выставки двадцать пять лет, подождите теперь спокойно двадцать пять минут". Нынешний вернисаж обошёлся без давки, но минут десять при входе постоять всё-таки довелось. В дни работы экспозиции очереди будут явно длиннее.

Пикассо нередко именуют главным художником ХХ столетия. Справедливо ли подобное утверждение? Это как посмотреть. Во-первых, такой должности, как "главный художник века", не существовало и не существует. А к рейтингам всегда стоит относиться с осторожностью. Во-вторых, мерилом ценности в искусстве деньги являются лишь отчасти, так что рекордные продажи произведений Пикассо не должны бы восприниматься в качестве важнейшего показателя. Кстати, совсем недавно абсолютным рекордсменом по стоимости на аукционе вместо Пикассо стал швейцарский скульптор Альберто Джакометти - но никто не торопится объявлять его художником "главнее". В-третьих, если за критерий принимать популярность у широкой публики, то найдутся и более ходовые авторы - Сальвадор Дали, к примеру. Да и вообще искусство прошедшего века оказалось настолько пёстрым и противоречивым, что за звание "главного" могли бы побороться ещё человек десять-пятнадцать - Анри Матисс, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Марсель Дюшан, Йозеф Бойс, Энди Уорхол...

Но в любом списке имя Пикассо всё равно будет занимать особое место. Дело в том, что всем упомянутым он так или иначе открыл двери для самореализации, кроме разве Матисса, который всегда оставался "другом-соперником" и в своё время сам повлиял на молодого Пабло. Но даже неприятие Пикассо, продемонстрированное некоторыми из его знаменитых коллег, всё равно выглядело формой мысленного с ним диалога. Так что никуда от этого испанца не деться, окидывая взором ХХ век. Ещё он отличался невероятной продуктивностью. Если вспомнить, что начал он рисовать буквально с младенчества, а закончил только на смертном одре, то вот вам без малого девяносто лет беспрерывной художественной карьеры.

Точное количество опусов, созданных Пикассо, окончательно никем не установлено, но счёт идёт на тысячи. Так что 240 экспонатов нынешней выставки вроде как капля в море. Однако капля эта весьма увесистая. Не всё же в том наследии равноценно и одинаково значительно. Бывали работы программные и проходные, важные и мимолётные. Программных и важных в экспозиции хватает, учитывая, что фонды Национального музея Пикассо сформировались из тех вещей, которые автор всю жизнь держал при себе, не желая с ними расставаться. На птичьем языке музейщиков это именуется "даром семьи". В действительности же семья расплатилась с государством картинами, рисунками и скульптурами вместо денег, вступая в права наследства. Правда, несколько позднее вдова и впрямь завещала музею ряд экспонатов в качестве добровольного дара.

Поскольку выставка приехала не в какую-нибудь культурную пустыню, а в Россию, то нет ничего удивительного, что к парижской коллекции добавились полотна из собрания ГМИИ. Разумеется, нашим зрителям они не в новинку, но в предложенном контексте и "Девочка на шаре", и "Портрет Амбруаза Воллара", и "Скрипка" зазвучали несколько по-другому. Ещё бы подбросить сюда шедевров из Эрмитажа, и французам пришлось бы признать, что ранний Пикассо у нас гораздо круче, чем у них... Хотя они и так это знают. Зато работ, созданных после 1917 года, в наших закромах почти нет, разве что печатная графика, сообщает Газета.Ру.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в субботу, 6 марта 2010 года, в 16.00.

Читайте также:

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: русские иконы отправляются в Лувр

Отреставрированные залы дворцов Русского музея "должны жить"

В Ульяновске пройдёт фестиваль народной музыки

"Юнону и Авось" представят в Казани