ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В американском городке Кавендиш, где почти 20 лет жил Александр Солженицын, откроют музей  писателя. Такое решение приняли местные жители, многие из которых знали Солженицына лично. Выбрали для мемориала здание заброшенной церкви.

Здесь живут полторы тысячи человек, есть всего пара торговых центров – городок Кавендиш в американском штате Вермонт больше похож на посёлок. Тем не менее, сюда постоянно приезжают журналисты и туристы – чаще всего из России. В основном это исследователи и просто поклонники творчества Александра Солженицына. Знаменитый русский писатель провёл в Кавендише почти два десятка лет своей жизни. Теперь желающих посетить городок может стать ещё больше: память о Нобелевском лауреате, авторе "Архипелага ГУЛАГ" местные жители увековечат открытием мемориала и музея, сообщают Вести.ру.

"Здесь будут выставлены архивные записи, а также фотографии, видео и его личные вещи. Историческое сообщество решило собрать всё, связанное с Солженицыным, чтобы о нём помнили, пока есть такая возможность. Прошлым летом сюда приехали два автобуса с туристами из России, но мы не смогли им показать ничего, что имело бы отношение к Александру Солженицыну", — говорит куратор Исторического сообщества Кавендиша Марго Колфилд.

Писатель приехал в Вермонт в 1976 году, через несколько лет после того, как его лишили советского гражданства и выслали из Союза. Соседям в Кавендише он запомнился как человек, избегавший публичности. Его даже прозвали "вермонтским затворником".

"Он вёл тихий образ жизни, но люди знали, что он тут живет. Прежде всего, из-за журналистов, которые приезжали сюда и пытались его выследить. Он же хотел уединения, чтобы спокойно работать над своими произведениями. Мы понимали это и оберегали его от прессы. Он говорил, что никого не хочет обижать, но вокруг его дома обязательно должен быть забор, чтобы не донимали журналисты", — вспоминает житель Кавендиша Ричард Свэк.

Писатель говорил, что полюбил Кавендиш за его сходство с русской деревней — особенно в зимние дни, которые напоминали ему о далекой снежной Родине. В этом городке Александр Солженицын написал одно из самых значимых своих произведений — роман-эпопею "Красное колесо", повествующий о России в бурные 1910-е – годы Первой мировой и революций.

"Вся наша семья тесно связана с этим городом. Его дети следят за состоянием дома. Они любят этот тихий городок. Он напоминал Александру о родине. Он ведь посвятил всю жизнь России и подал прекрасный пример своим внукам", — говорит невестка писателя Каролин Солженицына.

Как оказалось, многие семьи в городе хранят фотографии с лауреатом Нобелевской премии, подписанные им книги и другие памятные предметы.

"Может быть, он поразился бы этой экспозиции, если бы её увидел. Но это всё равно прекрасно. Он хотел, чтобы его дети знали о Советском союзе и его истории", — говорит Каролин Солженицына.

Мемориал разместят в здании местной церкви. Его откроют после реконструкции уже в следующем году.

Между тем, музыкальное путешествие в советское прошлое – легко, романтично и весело – предлагают совершить в Театре Наций во время концерта для драматических артистов и оркестра. Эффект погружения в атмосферу середины прошлого века создаётся благодаря знаменитым эстрадным шлягерам из репертуара Леонида Утесова, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Валентины Толкуновой... Их исполнили – молодые артисты театра.

Зрители в зале, но актёры ещё репетируют: оттачивают последние па, распеваются, повторяют текст. Аплодисменты слышны в гримёрных. Роман Шаляпин распрямляет кудри, примеряет усики. В этот вечер он будет читать свои стихи, рассказывают Новости Культуры.

"Хочется поэкспериментировать, – признаётся актёр Роман Шаляпин. – Всё время кудрявый, кудрявый. А тут предложение такое появилось. Небольшие усики сделать, очечки. Чуть-чуть быть Александром Ивановичем Введенским".

Полчаса ожидания и занавес, наконец, открылся. На сцене – выпускники ГИТИСа, знаменитой мастерской Олега Кудряшова. Яркие, энергичные и немного... советские. Стиляги – они так себя называют – этот концерт посвятили шлягерам прошедших десятилетий.

"Это очень красивая музыка, – отмечает актёр Павел Акимкин. – Она очень наивная, она очень контрастирует с тем, что есть сейчас. Наверное, мы просто последнее поколение, которое коснулось того времени, ещё до 90-х годов, когда эта музыка действительно звучала откуда-то".

Программу подготовили за две недели. К каждой из 30 песен артисты сделали аранжировку, пригласили профессиональных музыкантов – друзей, которых нашли, участвуя в программе "Романтика Романса" на телеканале "Россия К".

"Это, в первую очередь, тёплые дружеские отношения, а потом уже рабочие, – рассказывает музыкант Алексей Михайленко. – Для нас участие в этом концерте – большой праздник. И любая репетиция была скорее приятной тусовкой, чем работой".

А коллекция древностей, собранных королем Эдуардом VII, выставляется в единой экспозиции впервые за 150 лет. Открытие новой выставки  пройдёт в Галереях Королевы в Букингемском дворце.

Предметы, относящиеся к древнегреческой и древнеримской цивилизациям, были собраны монархом во время путешествия по Ближнему Востоку в 1862 году, когда он ещё был принцем Уэльским. Основную часть коллекции составляет бытовая утварь, найденная в финикийских гробницах на острове Родос. Выставка пройдёт с 8 марта по 21 июля 2013 года, передаёт Лента.ру.

После возвращения из путешествия некоторые предметы были розданы принцем в качестве подарков. Большинство находок хранилось в резиденции будущего короля в Норфолке как часть Британской королевской коллекции. Определить, какие именно объекты были привезены Эдуардом VII с Родоса, позволили фотографии Фрэнсиса Бедфорда, который сопровождал принца в путешествии.

"Снимки Бедфорда стали откровением для викторианской публики, которая знала о Ближнем Востоке лишь по рисункам, книгам и Библии", - сообщила в интервью куратор выставки Софи Гордон. По её словам, 172 фотографии, которые выставлялись в Лондоне 150 лет назад вместе с привезёнными древностями, имели огромный успех у аудитории.

Эдуард VII родился в 1841 году и стал первым британским монархом из Саксен-Кобург-Готской династии, которая впоследствии была названа Виндзорской. На престол король взошёл в 1901 году после смерти своей матери - королевы Виктории.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте завтра, 9 марта в 16.00.