ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Сицилии продолжают полыхать природные пожары, охватившие многие районы острова в условиях продолжающейся жары. Как сообщает служба гражданской защиты (аналог МЧС) сицилийского автономного правительства, в тушении десятков очагов огня в лесах и на склонах гор задействованы пожарные, спасатели и спецавиация - вертолёты и самолёты класса "Канадэйр".

Наиболее острая ситуация складывается в районах Энны и Мессины, где огнём уничтожены десятки гектаров леса и полей. Под угрозой находится лесной заповедник на склонах горы Монте Маньоне, сообщают NEWSru.com. В целом же из 15 пожаров, возникших за последние дни на территориях национальных парков, непогашенными остаются только три: Фурке Сикуло (в окрестностях Мессины), Сан-Карло и Рибера, на горе Сара (провинция Агридженто, объявленная всемирным достоянием ЮНЕСКО), указывается в сообщении.

Кроме того, западные районы Турции также охватили лесные пожары. Наиболее сложная ситуация сложилась в области Измир, сообщает Росбалт. Там пришлось эвакуировать людей из близлежащих деревень. Борьбу с огнём ведут около полутысячи пожарных, причём не только на земле, но и с воздуха. На помощь им направили 10 вертолётов. Пока справиться с пламенем им мешает сильный ветер. Причины возникновения пожара выясняются. Российским туристам ничто не угрожает. Город Бергама, где разгулялась огненная стихия, расположен почти в 30 км от побережья Эгейского моря, отдыхающих там мало.

Между тем 86 очагов природных пожаров потушено в России за последние сутки. В настоящее время действуют 203 пожара на площади 6,4 тысячи га, сообщает пресс-служба МЧС. По состоянию на 6.00 мск 22 августа 2010 года на территории страны действует 21 крупный пожар, 20 из которых являются торфяными. Всего с начала пожароопасного периода на территории Российской Федерации возникло 29,2 тыс. очага природных пожаров на общей площади 928,85 тыс. га, в том числе 1,2 тыс. очага торфяных пожаров. В огне погибли 53 человека.

Русская православная церковь собрала 50 млн руб. для помощи погорельцам, пострадавшим от природных пожаров в Центральной России. Об этом сообщил руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пантелеимон Шатов. В субботу он был возведён в сан епископа. Патриарх Кирилл отметил, что в пылающее лето-2010 этот отдел сумел оперативно собрать и распределить сотни тонн гуманитарной  помощи для пострадавших в семи районах Центральной России.

Патриарх Кирилл призвал сделать нравственные выводы из этой трагедии. "По завершении этой напасти - жаркого лета 2010-го - нужно не только произвести технический "разбор полётов", но и духовный - подумать, как эти события отразились на нашем внутреннем духовном состоянии", - сказал патриарх. Он отметил, что, разделяя трудности друг друга, люди проявляют "добро, отзывчивость, сердечность - то, что мы называем современным словом солидарность".

Как отмечает Голос России, в настоящее врем, когда пожары пошли на спад, церковный отдел продолжает отслеживать ситуацию, посылая добровольцев, которые собирают информацию для дальнейшей адресной помощи, а также занимаются мониторингом 40 районов, где возможны возгорания.

Следующую СВОДКУ ПОЖАРОВ читайте завтра, 23 августа 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

Наш суд самый гуманный в мире?

Августовский путч 1991 года: невыученные уроки прошлого

Вопрос с доступными домами решается в Майами

Зерновой газпром