ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 3 июля, СМИ сообщают со ссылкой на пресс-релиз Росстата, что число безработных россиян в мае 2009 года, определённое по методологии Международной организации труда, составило 6,5 млн человек. 27,1% из этого числа находились в поиске работы больше года. Не более 3 месяцев работу искали 36,4% безработных.

По сравнению с февралем 2009 года доля краткосрочной безработицы (менее 3 месяцев) не изменилась, а доля застойной безработицы (более года) снизилась на 0,4%. Больше всего безработных, ищущих работу дольше года, проживает в сельской местности - там на их долю приходится 37,9%. Доля безработных, ищущих работу дольше года, в городах не превышает 22%.

19 июня 2009 года Росстат сообщил, что численность безработных в России в мае 2009 года снизилась впервые с июня 2008-го и достигла 7,5 млн человек, напоминает Лента.Ру. Уменьшение показателя составило 2,6%. По итогам апреля в России было зарегистрировано 7,7 млн безработных, что составляет 10,2% от числа экономически активного населения.

9 июня 2009 года премьер-министр России Владимир Путин отметил, что пик безработицы пройден. По его словам, за последнюю неделю мая и первую неделю июня текущего года число официально зарегистрированных безработных сократилось на 46 тыс. человек, а общее число безработных составило 7,7 млн человек.

6 июня вице-премьер России Александр Жуков объявил, что количество официальных безработных в стране к концу 2009 года может снизиться до 2 млн человек. При этом общее количество безработных россиян к концу 2009 года может снизиться до 7%-8% от экономически активного населения.

Вчера Горьковский автозавод сократил сразу 5,8 тыс. сотрудников, сообщает "Российская газета". Люди будут уходить с предприятия группами: кто-то покинет своё место в июле, кто-то в августе.

Уведомления работникам ГАЗ начал вручать заблаговременно. Стоит отметить, что в марте завод сообщил в службу занятости региона и областным властям о своем намерении сократить только 4,5 тыс. человек. Но в апреле эта цифра выросла. Сейчас на нижегородской площадке ГАЗа, по разным подсчетам, работают около 40 тыс. человек.

Своё решение представители компании объясняют тем, что на автогиганте значительно сократились объёмы производства. Если до кризиса ежемесячно завод выпускал более 15 тыс. автомобилей, то, по данным на июнь, с конвейера сошло всего 5 тыс. машин. Хотя, если сравнить с январем этого года, налицо увеличение выпуска авто практически в три раза. "В последнее время объёмы выпускаемой на ГАЗе продукции растут, однако ежемесячный уровень производства в три раза ниже докризисного", - объясняют на ГАЗе снижение занятости персонала.

Стоит отметить, что грядущие сокращения будут самыми массовыми на автозаводе с начала кризиса. В пресс-службе ГАЗа отметили, что до сих пор компании удавалось избежать масштабных увольнений благодаря внедрению программы обучения. В соответствии с ней более 7 тыс. сотрудников группы ГАЗ направлены на обучение с выплатой основной части зарплаты и сохранением рабочего места. Как сообщили представители компании, сейчас обсуждается возможность расширения программы по срокам и по числу обучаемых сотрудников. Технические возможности Корпоративного университета ГАЗа позволяют задействовать в ней большее количество людей, а финансовые - пока нет. "Программа предусматривает софинансирование из областного и федерального бюджетов, поэтому вопрос расширения сейчас прорабатывается", - пояснил собеседник "РГ".

Между тем в ближайшее время мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов намерен встретиться с руководством ГАЗа и обсудить сложившуюся ситуацию. Мэрия планирует найти бывшим работникам автозавода новые места и расширить муниципальную базу вакансий. В качестве одного из вариантов рассматриваются общественные работы. Свою программу в этом направлении активно внедряет и ГУВД по Нижегородской области. На днях управление обратилось в региональную службу занятости с предложением организовать народные дружины. В ряде районов области уже действуют пилотные проекты, сумевшие доказать свою полезность. Так, в Приокском районе Нижнего Новгорода за безопасностью следят около ста человек в составе народных дружин. На данный момент работа дружинников финансируется из средств муниципалитетов или внебюджетных источников.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте в понедельник, 6 июля 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: британских банкиров сокращают

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: россияне задолжали ФНС 615,4 млрд руб.

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: террористы "Аль-Каиды" угрожают Франции местью

Людмила Зыкина: "Судьба моя - Россия"