ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Международная организация труда (МОТ) выступила с новым неутешительным докладом, пишет сегодня, 28 ноября, Известия.Ру. Глобальный экономический кризис приведёт в 2009 году к серьёзному сокращению зарплаты 1,5 млрд наёмных работников во всём мире. А что в России?

Кризис давно перестал быть головной только болью министров и глав государств. Влияние кризиса начали испытывать на себе люди по всему миру. К сожалению, данные Международной организации труда не предрекают ничего хорошего. "Для 1,5 млрд наёмных работников в мире наступают трудные времена, - заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. - Замедленные или отрицательные темпы экономического роста в сочетании с крайней нестабильностью цен приведут к снижению реальной заработной платы многих работников, особенно малооплачиваемых и живущих в бедных семьях. Во многих странах серьёзно пострадают и представители среднего класса".

Россия не исключение. Хотя кризис пока сказался на нас в меньшей степени, чем на тех же США, но волноваться есть о чем. Сами же россияне пока не делают из безработицы огромной проблемы. Так, опрос, проведённый недавно Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что лишь 28% работающих россиян ожидают сокращения рабочих мест в ближайшие 2-3 месяца. При этом то, что такая ситуация возможна, чаще отмечают жители крупных и средних городов (29-30%). Более половины граждан (53%) полагают, что в случае потери работы они смогут найти равноценное место заработка. Из них 20% считают, что для этого придётся приложить небольшие усилия.

В IV квартале 2008 года доля российских предприятий, увольняющих работников, может достичь 38%. Об этом BFM.ru заявил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло. По его данным, во II квартале 2008 года увольнения планировались на 6% предприятий, в III квартале - на 15%. "Такого интенсивного увольнения работников за последние шесть лет ещё не было", - констатировал он. По его словам, худшие прогнозы регистрировались только в 1994, 1996 и 1998 годах. Цухло отметил, что в ноябре российская промышленность перешла к абсолютному снижению цен, темпы которого оказались рекордными. Лидерами оказались металлургические компании, на втором месте - химическая и нефтехимическая отрасли. По данным Росстата, на конец ноября число безработных в России составило 4,62 млн человек, или 6,1% от экономически активного населения, увеличившись на 372 тыс. человек.

Из-за падения цен на нефть компании стараются оптимизировать свои издержки. Уменьшаются инвестиции, увольняется персонал. Кризис заставляет даже относительно благополучные нефтяные и энергетические компании пересматривать свои расходы. В ТНК-ВР работает почти 99 тыс. человек. Из 290 работников, в отделах переработки и сбыта центрального офиса, останется только 250. Возможно, сократят до 15% всего административного персонала, но людей, непосредственно занимающихся технологическим процессом, увольнения не коснутся. Вторая по величине Российская нефтедобывающая компания ЛУКОЙЛ также планирует сократить до 700 человек из энергетических подразделений в течение 2009 года. Аналитики считают, что сокращать инвестиции и персонал будут все нефтяные компании. Исключением, возможно, станет только “Роснефть”. Однако оптимизация не затронет сектор непосредственной добычи нефти, так как необходимо сохранить объёмы производства. Возможно, будут уволены до 5% работников, из числа администраторов и управленцев, но производственного персонала сокращение не коснутся, передаёт derrick.ru.

В среду на очередном заседании правительства Самарской области "взорвалась бомба". Были обнародованы сведения о массовых увольнениях на ведущих предприятиях Самарской  области.  "Сейчас 233 предприятия Самарской области объявили о высвобождении порядка 10 тыс. работников, - озвучил шокирующую новость руководитель государственной службы занятости Николай Грищенко. - 54% людей придётся обратиться в службу занятости, остальная часть будет трудоустроена на этих же предприятиях. 1,5 тыс. человек отправится на пенсию". По словам Николая Грищенко, 3221 человека сократят на Комбинате общественного питания "Автоваза", завод "Тольяттикаучук" уволит 1050 рабочих, авиакомпания "Самара" - 800 человек, пишет Комсомольская Правда

Количество безработных в Украине к лету 2009 года может значительно превысить 2 млн человек. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель информационно аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко. Ивченко отметил, что на данный момент безработица в Украине составляет 1,4 млн человек, или 6,2% от экономически активного населения. В то же время, по данным Государственной службы занятости, официально количество зарегистрированных безработных на конец октября 2008 года составляет 530 тыс. человек, то есть, 1,9% от населения трудоспособного возраста, пишет Delfi.ua.

К весне 2009 года общее количество безработных может увеличиться на 500-600 тыс. человек - до 1,9-2 млн человек, и в таком случае показатель безработицы составит 8,4-8,9%. Количество официальных безработных на середину весны может вырасти на 200- 220 тыс. человек. При этом, по прогнозам "Форекс Клуб", в горно-металлургическом комплексе и в химической промышленности под угрозу увольнения попадают до 130 тыс. человек, а в строительной и банковской сферах - до 70 тыс. человек. Кроме того, значительные увольнения затронут сектор ритейла.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте в понедельник, 1 декабря 2008 года в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: нефть и рубль дешевеют

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: индийский спецназ пошёл на штурм в Мумбаи

Ценам на жильё и кризис не помеха

Кризис меняет поведение и привычки россиян

Битва за Мумбаи