ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Официальная и реальная безработица достигли показателей, на которые власти рассчитывали выйти только к концу года. Уровень был бы выше, но предприятия предпочитают не увольнять сотрудников, а сокращать зарплаты. Эксперты предлагают не консервировать рабочие места, увеличивая число бедных, а инвестировать в образование и переподготовку - не только помогать слабым, но и поддерживать сильных, пишет ИА Финмаркет.

Число официально зарегистрированных безработных в России составило почти 2,2 млн человек, заявил 14 апреля президент Дмитрий Медведев на встрече с экспертами Института современного развития. "Параметры зарегистрированной безработицы, на которые мы рассчитывали выйти только в конце года, уже достигнуты", - признал он, добавив, что "реальная безработица также растёт очень серьёзными темпами". По методике международной организации труда за последние полгода безработица увеличилась более чем на 3% и составила 8,5% от экономически активного населения. "Мы ещё полгода назад имели 5,3%", - отметил президент. "В 1998 году на апогее кризиса было 13,3%, но это не те показатели, которые мы должны достигать", - напомнил он.

Одновременно председатель Совета Федерации Сергей Миронов отмечает плохую подготовку российских регионов к борьбе с безработицей. "Минздравсоцразвития повысило прогноз по безработице на текущий год. Если он сбудется, общая безработица в России может составить от 8 до 9 млн человек. То есть безработным рискует стать каждый девятый работающий", - заявил Миронов.

По его словам, правительство выделило на реализацию региональных программ занятости 43,7 млрд руб. Как отметил спикер, пока одобрены только 44 программы. "И стоят они не более половины этой суммы. Получается, руководители большинства территорий не поспевают за антикризисными инициативами центра. Отталкивают протянутую руку с деньгами. Это тем более нетерпимо, что безработица становится самой главной угрозой социальной стабильности", - указал Миронов, передаёт Росбалт.

"Согласно новейшим данным социологов, с сочувствием и пониманием к участникам акций социального протеста относятся 60%, а сами готовы выйти на улицу 23% опрошенных. По мнению партии "Справедливая Россия", успехи в борьбе с безработицей и стимулировании занятости должны стать одним из основных критериев оценки деятельности и губернаторов, и мэров", - считает глава Совета Федерации.

Тем временем, крупнейший банк Швейцарии UBS уволит в 2009 году 8,7 тыс. человек, сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство AFP. Финансовая организация решила прибегнуть к увольнениям для сокращения издержек: по итогам первого квартала 2009 года убытки UBS составили 2 млрд швейцарских франков (1,75 млрд долларов). В сообщении UBS говорится, что штат банка к 2010 году уменьшится с 76,2 до 67,5 тыс. человек. Накануне агентство Reuters сообщило, что UBS планирует уволить более 20 тыс. человек в ближайшие годы.

По итогам 2008 года чистый убыток UBS составил 19,697 млрд швейцарских франков (около 17 млрд долларов). Это был крупнейший годовой убыток за всю историю существования швейцарской банковской системы. UBS является одним из наиболее пострадавших от финансового кризиса банков Европы. С начала кризиса в середине 2007 года, организация списала активы на сумму в 70 млрд долларов. В течение 2008 года работы в UBS лишились 11 тыс. банкиров.

Компания Yahoo! вот-вот проведёт очередное сокращение штата. По данным агентства Рейтер, на сей раз Yahoo! уволит до нескольких сотен сотрудников. Это станет первым сокращением персонала с тех пор, как интернет-компанию возглавила Кэрол Бартц (Carol Bartz), сменившая на посту исполнительного директора Джерри Янга (Jerry Yang). Ожидается, что Yahoo! объявит об увольнениях в следующий вторник вместе с публикацией финансового отчёта за первый квартал.

Напомним, что на протяжении прошлого года Yahoo! дважды проводила "чистку" кадров. Так, в январе работы лишились около тысячи сотрудников интернет- компании. Второе массовое увольнение было осуществлено осенью. В настоящее время численность штата Yahoo! составляет около 13 600 человек. Увольнения - вынужденная мера, на которую Yahoo! приходится идти с целью снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов, отмечает compulenta.ru.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 16 апреля 2009 года в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Обама увидел признаки улучшения экономики

Как заплатить: от девушки в окошке до e-banking’а

На афганской игле

Грузия и Молдавия - две попытки смены власти