ОРЕАНДА-НОВОСТИ. КНР продолжает испытывать проблемы с занятостью населения. Согласно заявлению высокопоставленного китайского чиновника, без работы остаётся более трети выпускников вузов этого года и около 4 млн рабочих мигрантов внутри страны. Миллионы китайских рабочих потеряли работу в результате кризиса. Это может привести к серьёзным социальным потрясениям, сообщает Би-би-си.

В условиях международного финансового кризиса, в первой половине года правительство Китая приняло ряд мер постабилизации ситуации в сфере занятости, которые уже дали определённый результат. 4 августа замминистр труда и социального обеспечения Китая Ху Сяои заявил, что в первой половине года положение в сфере занятости в основе своей сохранило стабильность, к концу года будет создано 60% новых рабочих мест, отмечает Международное радио Китая

Министр сказал, что с января по июнь в городах и посёлках Китая было создано 5,69 млн новых рабочих мест, к концу года этот показатель должен составить 63% рабочих мест в стране. Замедлилось снижение количества корпоративных рабочих мест, а в июне отмечено его повышение. Министр заявил: "По росту занятости, трудоустройству выпускников вузов с одновременным проведением мероприятий, содействующих решению проблемы занятости рабочих-мигрантов, мы имеем неплохие показатели. Многие рабочие-мигранты, вернувшиеся в родные места из крупных городов, получают помощь занятости на местах. В повторном трудоустройстве и помощи частных предприятий в наборе кадров, достигнуты заметные результаты. Программная поддержка частного бизнеса, в 82 городах страны содействовала и решению проблемы занятости".

Между тем, сезонно выровненный уровень безработицы в Латвии в июне текущего года вырос до 17,2%, что является вторым самым высоким показателем среди стран ЕС. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического бюро Eurostat, сообщает Росбалт. Эти цифры разнятся с информацией латвийского Государственного агентства занятности. По данным ГАЗ, за июнь число безработных выросло на 0,2% до 11,5% от общей численности экономически активного населения: в конце июня в Латвии официально был зарегистрирован 129 269 безработных, что на 14 381 человек больше, чем в конце мая.

В июне средний уровень безработицы в ЕС составлял 8,9%. Ниже этого показателя уровень безработицы в Голландии - 3,3%, Австрии - 4,4%, на Кипре - 5,4%. Высокой была безработица в Эстонии - 17%, Литве - 15,8%, Ирландии - 12,2% и Словакии - 11,7%. По уровню безработицы Латвию в июне обошла только Испания, где она составила 18,1%. В Эстонии безработица составила 17%, в Литве - 15,8%. В 16 странах еврозоны безработица в среднем составила 9,4% по сравнению с 9,3% в предыдущем месяце.

Тем временем, президент РФ Дмитрий Медведев поручил помощнику президента - начальнику контрольного управления главы государства Константину Чуйченко проверить причины недостаточно выполнения программ занятости населения. Открывая встречу, президент напомнил, что накануне министр здравоохраненения и социального развития РФ Татьяна Голикова на встрече с ним назвала ряд территорий, где не в полной мере ведётся работа по поддержке занятости и содействию трудоустройству людей, лишившихся работы.

"По той информации, что я получил, я не понимаю, почему работа ведётся так вяло", - сказал он. "Хочу, чтобы Вы этой проблемой занялись, взяли её на контроль и отдельно мне доложили", - поручил Медведев. Президент РФ подчеркнул, что поддержка занятости - это одна из главных функций региональных властей. "Эту функцию они должны вести денно и нощно", - подчеркнул он.

В понедельник Медведев потребовал от властей Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областей наладить работу по обеспечению занятости на средства, выделяемые федеральным центром. Президент заявил об этом после того, как Голикова сообщила, что значительная часть субъектов Федерации "достаточно хорошо и с высоким уровнем отдачи" реализует программы занятости на средства федерального центра. Однако этого нельзя сказать о Мурманской, Архангельской, Самарской областях. Вызывает беспокойство и ситуация в Калининградской области, где уровень исполнения очень низкий.

"Ну, тогда будем считать, что наша с вами беседа - это прямое указание губернатором Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской области организовать этот процесс должным образом", - заявил Медведев. "Это не должно отражаться на людях", - подчеркнул глава государства, передает Взгляд.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 5 августа 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: в РФ станет меньше одежды

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: аль-Каида предлагает США мир

Борьба за хорошую дорогу: прочувствовать на себе!

"Аховая" разница в ожиданиях продавцов и покупателей недвижимости