ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 1 сентября, СМИ сообщают, что уровень безработицы в зоне евро в июле достиг 9,5% установив новый абсолютный рекорд за десять лет. Об этом сообщило статистическое агентство Еврокомиссии - Евростат. С конца июня число безработных в 16 странах зоны евро выросло на 167 тыс. человек и достигло 15 млн.

Самая тяжёлая ситуации складывается в Испании, Латвии и Литве где безработица составила соответственно 18,5%, 17,4% и 16,7%. Наиболее благоприятными странами остаются Нидерланды (3,4%) и Австрия (4,4%). В течение июля уровень безработицы вырос во всех странах зоны евро за исключением Бельгии, где он понизился с 8,1% до 8%, отмечает ИТАР-ТАСС.

Отсутствие гарантий на рабочую занятость и нестабильность рынка труда являются наиболее важными факторами, негативно влияющими на здоровье населения. Так утверждают американские исследователи из Университета Мичигана и Калифорнийского университета, сообщает medicinform.net.

Специалисты проанализировали многолетние данные из двух национальных репрезентативных выборок, включавших свыше 1 тыс. 700 человек, с целью определить воздействие на здоровье граждан трудностей на рынке вакансий отдельно от случаев фактического увольнения.

Оказалось, что в последнее время драматические изменения на рынке труда ослабили связь между работодателями и соискателями и привели к серьёзному ухудшению здоровья работников – даже в большей степени, чем курение или диагностированная гипертония.

Чувство нестабильности работы люди оценивали самостоятельно, отвечая на вопросы: "Какова вероятность того, что в течение ближайших лет вы неожиданно потеряете эту работу?" или "Если вы хотите продолжать работать на вашем нынешнем месте, каковы шансы, что вы сможете сохранить эту работу в следующие два года?".

В результате подсчетов выяснилось, что, по меньшей мере, 18% опрошенных сотрудников сомневаются в возможности остаться на своём нынешнем рабочем месте, а 5% постоянно испытывают тревогу по этой причине. Для более точной корректировки результатов медики рассматривали признаки пессимизма, негативного настроения, невроза, а также обратили внимание на такие факторы как семейное положение, образование и характеристики работы.

Учёные были удивлены, что высокие уровни неуверенности в трудовой занятости более тесно связаны со здоровьем, чем безработица или потеря рабочего места. Психологи выявили целый ряд причин данной ассоциации: это и неопределённость в будущем, неспособность к принятию решений, отсутствие регламентируемости рабочих обязанностей и поддержки со стороны начальника и коллег.

В пресс-службе "Группы ГАЗ" опровергли информацию о возможном сокращении с 1 сентября 8 тыс. сотрудников,  пояснив, что сокращения в таких масштабах не планируются. "Возможно, в эти данные вошли цифры по сокращениям в июле и августе, о которых "Группа ГАЗ" уже сообщала в СМИ", пояснили в пресс-службе компании, передаёт rcb.ru.

Чтобы избежать массовых сокращений, компания расширила программу обучения персонала по срокам и по количеству сотрудников, программа обучения внедряется совместно с правительством Нижегородской области и стартует с сентября 2009 года.

"В целом, для Группы ГАЗ сокращения персонала не являются основным источником сокращения затрат. Так, в 1 полугодии 2009 года себестоимость продукции "Группы ГАЗ" была снижена на 4 млрд 226 млнв руб., оборотный капитал - на 9 млрд 732 млн руб., а фонд оплаты труда - на 2 млрд руб", - говорится в сообщении прес-службы.  

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 2 сентября 2009 года, в 17.00. 

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: безработица в России снижается

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Россия начала выходить из кризиса

1 сентября: в новый учебный год с букетом ... проблем

Двуглавый Узбекистан