ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В октябре следует ожидать существенный рост безработицы в России, а общее количество безработных в стране к концу года в составит не менее 7,5 млн человек, а в худшем случае - до 10 млн. Такое мнение высказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. "В том, что безработица вырастет, никто не сомневается. Это признают и на официальном уровне, в Минздравсоцразвития и в "Роструде". Весь вопрос - в масштабах роста. Сентябрь будет более-менее спокойным, поскольку является остаточным проявлением летнего сезона, когда на рынке труда затишье. Но уже в октябре безработица существенно увеличится", - заявил Гонтмахер, передают Вести.Ру.

По словам эксперта, можно говорить о двух сценариях роста безработицы. "Оптимистичный сценарий предполагает, что к концу года общее количество безработных в стране составит порядка 10% от численности трудоспособного населения, что составляет около 7,5 млн человек", - рассказал Гонтмахер. Вместе с тем, по словам эксперта, нельзя исключать возможность реализации пессимистичного сценария: "В этом случае, к концу года в России будет около 10 млн безработных. Пессимистичный сценарий вполне реален. Есть все основания прогнозировать, что работодатели, многие из которых из-за кризиса не имеют средств на выплату зарплат работникам, осенью пойдут на существенные сокращения персонала".

Несладко сейчас и США: рекордный за минувшие четверть века - 9,5% - уровень безработицы в США угрожает подорвать популярность президента страны. Как отмечает Reuters, большинство экспертов предсказывают дальнейшее сокращение рабочих мест в стране. Согласно прогнозу компании Global Insight, рынок труда достигнет докризисного уровня не ранее 2013 года, то есть после завершения очередных выборов президента США. А это значит, что в период кампании 2012 года Барак Обама столкнется с растущим недовольством избирателей, потерявших надежду найти работу.

Впрочем, уже в следующем году главе Белого дома придётся держать трудный экзамен: большинство членов Конгресса должны принять участие в промежуточных выборах. И эксперты сомневаются в том, что демократы могут упрочить свои позиции на Капитолийском холме в условиях растущей безработицы. Обама в своих выступлениях намекает, что в рецессии виноват не он, а команда Буша-младшего. Однако избирателям этот довод не кажется убедительным.

Всё больше американцев столкнулись с угрозой затяжной безработицы: от работников автоиндустрии в Детройте до испаноязычных мигрантов в Аризоне и выпускников колледжей, которые не могут конкурировать на рынке труда с опытными специалистами. Многие не могут найти работу более 6 месяцев, что вызывает особую тревогу у специалистов: давно уже США не сталкивались с массовой затяжной безработицей. Эксперты отмечают: чем дольше специалисты остаются без работы, тем меньше их шансы найти её, так как они теряют свои профессиональные навыки.

Эксперты напоминают, что рост безработицы обычно наблюдается во время рецессии, поскольку понижение спроса на продукцию вынуждает компании сокращать производство и рабочие места. Однако сразу после оздоровления экономики ситуация на рынке труда стабилизируется. Например, в ходе рецессии начала 80-х гг. прошлого века уровень безработицы достиг максимума в 10,8%. Однако уже год спустя на фоне улучшения экономических показателей безработица отступила до отметки 8,3%.  Что же касается нынешней рецессии, то экономисты прогнозируют, что высокий уровень безработицы сохранится по крайней мере ещё четыре года. К примеру, исследовательская группа IHS Global Insight IHS отмечает, что в Мичигане, родине американского автопрома, в ближайшее время могут быть сокращены почти 13% рабочих мест, пишет Страна.Ру

Тем временем, корпорация IBM проводит новые увольнения. Так, планируется сократить около 200 сотрудников, работающих в подразделении Global Business Services, сообщают cnews.ru. Сообщение пришло вскоре после публикации финансовых результатов IBM за 2-й квартал 2009 г., по итогам которого чистая прибыль компании увеличилась на 12% до 3,1 млрд долларов. Между тем, другие источники сообщают, что IBM не увольняет и пока не планирует увольнять людей.

С начала 2009 г. компания сократила около 5 тыс. рабочих мест. При этом, в отличие от других игроков рынка, IBM не заявляла об этом открыто. В настоящий момент какие-либо официальные сообщения также отсутствуют.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 6 августа 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: РЖД запускают паровоз удачи

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: подлодки РФ дежурят у берегов США

США инвестируют в электрическую тягу

"Аховая" разница в ожиданиях продавцов и покупателей недвижимости