ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С сентября 2008 года по сентябрь 2009 года число зарегистрированных безработных в Латвии выросло на 61%. Как сообщает ИА Regnum, об этом свидетельствуют данные Государственного агентства занятости. "Анализируя оперативные данные о прогнозируемых сокращениях штатов и имеющихся свободных рабочих местах, можем предположить, что будут продолжаться тенденции роста безработицы", - отметила директор агентства Байба Пашевица. Также не стоит надеяться на стабилизацию уровня безработицы.

По данным на конец сентября 2008 года в Латвии было зарегистрировано 57,6 тыс. безработных, уровень безработицы в стране составлял 5,3%. В сентябре текущего года число безработных в стране достигло 146,3 тыс., в начале этой недели уровень безработицы составил 13,1%. В сравнении с концом августа, в сентябре уровень безработицы вырос на 6%. На одно вакантное рабочее место претендует 73 безработных.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. В конце августа экс-премьер Латвии Ивар Годманис заявлял, что социального взрыва в стране не произойдёт, а в бюджете будут средства для оказания помощи безработным. "Безработица - пока не самый худший сценарий. В бюджете занятости есть ещё 20 млн латов, что указывает на резерв. Программа "по сто латов на безработного" внедрена и работает", - пояснил политик.

Напомним, ранее начальник Полиции безопасности Латвии Янис Рейникс заявлял, что в конце года в стране может вырасти социальная напряжённость. "С ухудшением социально-экономических обстоятельств растут недовольства в обществе. В конце года начнётся отопительный сезон и одновременно у многих закончатся финансовые средства, поэтому появятся серьёзные проблемы с оплатой коммунальных счетов. Правительству надо об этом подумать заранее, так как в таких обстоятельствах могут возникнуть социальные волнения", - отметил глава полиции.

Тем временем, уровень официально зарегистрированной безработицы в Москве подрос с 0,87 до 0,91% от трудоспособного населения и составил 61,1 тыс. человек, сообщила 28 сентября 2009 года журналистам первый заместитель мэра, глава комплекса социальной сферы Людмила Швецова. Также первый заммэра пожаловалась на недостаточную активность московских предприятий в деле опережающего переобучения сотрудников, находящихся под угрозой увольнения, и пригрозила работодателям принудительными мерами со стороны города. Эксперты уверены, что это заявление имеет популистский характер.

"Мы встревожены ситуацией с занятостью и безработицей в городе", - заявила Людмила Швецова. По её данным, сегодня в городе уже 0,91% от трудоспособных горожан зарегистрировались в службе занятости. Между тем ещё в конце июля мэр Москвы Юрий Лужков говорил о показателе 0,87% безработных, подсчитанных по той же методике. А из 200 тыс. вакантных мест, которые центры занятости готовы предложить неработающим гражданам, по информации Швецовой, только половина подходит по профилю работ для москвичей, остальные представляют потенциальный интерес лишь для гастарбайтеров.

Как пишет Gzt.ru, московские власти недовольны руководителями городских предприятий, которые планируют высвобождать персонал из-за кризиса, но при этом не проводят опережающего переобучения сотрудников. " Они просто ленятся заниматься со своими людьми " , - заявила Людмила Швецова. И тут же добавила: " Теперь мы будем принимать призывно-принудительные меры в отношении работодателей, которые планируют сокращения " .

Генеральный директор " ФинЭкспертизы Консалтинг " Дмитрий Шустерняк полагает, что город не сможет реализовать заявленную инициативу. "Звучит замечательно, но это заявление из серии популистских, - сказал эксперт корреспонденту " Газеты". - Законом подобные меры не предусмотрены, а свою социальную функцию предприятие выполняет, платя в городскую казну налоги. Если Москва всё же попытается как-то повлиять на работодателей, то практического результата всё равно не будет: переобучение в лучшем случае станет носить формальный характер".

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 30 сентября 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: власти дадут малому бизнесу 11 млрд руб.

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования

"Россию" блокировали в Ушаках: ДТП подняло россиян на протест

Охота на чиновников