ОРЕАНДА-НОВОСТИ. У работодателей по всему миру всё ещё есть проблемы с поиском подходящих людей на открытые вакансии, даже несмотря на наличие большого числа кандидатских резюме в условиях рецессии. Мировой дефицит качественной рабочей силы стал менее острым, но по данным ежегодного обзора, сделанного компанией Manpower Inc, крупнейшего мирового кадрового агентства, в ближайшие годы ситуация ухудшится из-за демографических тенденций.

Около 30% работодателей во всём мире жалуются на сложную ситуацию, складывающуюся из-за нехватки подходящих людей, и это, по данным Manpower, которая провела опрос среди 39.000 работодателей в 33 странах мира, на 31% больше, чем год назад. Всё больше людей заняты поиском работы, но они часто не обладают необходимыми навыками или опытом, который требуется работодателям, передаёт Рейтер.

"Работа становится всё сложнее, и работодатели ищут людей с большим (чем раньше) количеством определённых навыков, и, таким образом, разрыв между спросом и предложением увеличивается", - сказала Мара Суон, исполнительный вице-президент Manpower. "(Рецессия) вселила ложное чувство, что это (подбор персонала) не то, на что нужно тратить много времени", - сказала Суон.

В условиях избыточного предложения работников компании должны быть разборчивы в том, кого они нанимают, а когда подходящих людей найти довольно сложно, это становится особенно важным для компаний, поддерживающих свой имидж, сказала Суон. Некоторые компании, такие как финская Nokia или Apple Inc, прилагают много усилий для сохранения имиджа качественного нанимателя, и по- настоящему нуждаются в квалифицированной рабочей силе для сохранения своих позиций на переднем крае революции в индустрии мобильной связи. "Если вы плохо поддерживаете свой бренд, то значит кто-то сделает это лучше", - сказала Суон.

Второй год подряд вакансии, требующие квалифицированных работников, заполняются с трудом. При этом Manpower указывает на наличие решительных региональных различий: большинство работодателей в Румынии, Перу, Японии, на Тайване, а также в Австралии, Коста-Рике и Польше говорят о проблемах в поиске подходящих для работы людей. Однако в Ирландии, Испании и Великобритании эта проблема значительно меньше. В Индии 80%, а в Китае 85% работодателей не испытывают особых проблем при подборе кадров.

В США, где наибольшим спросом пользуются инженеры и медсёстры, рецессия смягчила "дефицит талантов". Лишь 19% опрошенных работодателей заявили, что не могут найти подходящих сотрудников по сравнению с 22% в 2008 году и примерно 40% в 2006.

Тем временем, более миллиона, а точнее 1 млн 72 тыс. россиян пожелали принять участие в общественных работах. Об этом в эксклюзивном интервью "Вестям" сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По её словам, на реализацию госпрограмм поддержки занятости "выделено свыше 25 млрд руб., в том числе 23,6 млрд – из федерального бюджета". Министр назвала эти программы "новым опытом новой России".

Порядка 40% людей, пожелавших принять участие в общественных работах, уже такую работу выполняют, сообщила Голикова. А вот участников программы "внутренней миграции", то есть переезда в места, где легче трудоустроиться, оказалось намного меньше – всего 16 тыс. человек. Министр объяснила это "привычной оседлостью наших граждан" и "не очень высокой оплатой такого рода услуг".

Более удачно идёт реализация программы профессионального переобучения, пояснила Голикова. По её словам, "россияне переобучаются с удовольствием", и желание сделать это уже выразили 258 тыс. человек. К настоящему моменту удалось удовлетворить 17% подобного рода заявок.

Ещё одной важной программой Голикова назвала возможность получить 60 тыс. руб. тем гражданам, которые решатся начать собственное дело.
Отметив, что эти деньги предоставляются безвозмездно, министр предупредила, что получатели обязательно должны будут сообщить, как их потратили. К настоящему моменту зарегистрировано 58 тыс. желающих начать собственный бизнес, и "на этой базе планируется создать свыше 150 тыс. рабочих мест".

Напомнив, что все вышеперечисленные программы рассчитаны только на текущий год, министр призвала "обязательно заглянуть в начало следующего года"

Между тем, безработица на Украине будет усиливаться, так как в конце минувшего года мы наблюдали только первую волну экономических потрясений. Об этом рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" консультант по управлению компании "VISOTSKY consulting" Александр Высоцкий. По его словам, множество компаний пока "проедают" свои запасы и ещё не столкнулись лицом к лицу с необходимостью жить в соответствии с текущими доходами. Эксперт утверждает, что спад в экономике сделал работодателей более разборчивыми и требовательными, но высококвалифицированными специалистами они рисковать не станут, даже несмотря на рост безработицы. "За ними по-прежнему будет идти "охота", считает А.Высоцкий.

Напомним, по данным Госкомстата, в апреле текущего года уровень безработицы на Украине снизился до 2,9%. Так, в прошлом месяце безработных украинцев стало меньше на 70,2 тыс. лиц, отмечает liga.net.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 29 мая 2009 года в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: отечественный рынок акций рвётся вверх

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: резервы РФ превысили 400 млрд долларов

Триумфальное кредо Фаберже: искусство превыше бриллиантов

Не ждали: горняки поднимаются из забоев на митинги