ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Потеря работы может обернуться проблемами со здоровьем, считают учёные. У сотрудника, столкнувшегося с увольнением или сокращением штатов, могут развиться такие заболевания, как гипертония, сердечная недостаточность и диабет, о чём свидетельствуют результаты исследования, проведённого недавно в Институте здравоохранения Гарвардского университета. В некоторых случаях  вероятность возникновения заболеваний по причине потери работы составляет от 50 до 80%, пишет LiveScience.

Современное состояние экономики означает, что потеря работы может настигнуть каждого в любое время, отмечают авторы исследования. Именно поэтому, считают они, необходимо знать все последствия потери  работы для того, чтобы нивелировать возможные негативные эффекты, передаёт point.ru.

В ходе ранних исследований на ту же самую тему была обнаружена связь между потерей работы и слабым здоровьем, причём были сделаны выводы, что служащие со слабым здоровьем чаще теряют работу. Однако нынешнее исследование обнаружило, что причинно-следственная связь была установлена неверно. Оказывается, именно внезапная потеря работы становится причиной ухудшения здоровья. В частности, было установлено, что после потери работы здоровье резко ухудшилось у тех, кто ранее проблем не испытывал.

В целом среди тех, кто потерял работу не по своей вине, около 54% жаловались на ухудшение самочувствия. Причём у респондентов, которые ранее не испытывали проблем со здоровьем,  процент возникновения новых заболеваний уже после увольнения приблизился к 83%. Исследователям даже удалось установить, что даже если уволенный вскоре находит новую работу, у него всё ещё повышен риск возникновения заболеваний, связанных со стрессом.

Тем временем, уровень регистрируемой безработицы в России продолжает снижаться, сообщили в Минздравсоцразвития. "Начиная с 23 апреля 2009 года, продолжается снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. За период с 30 апреля по 6 мая 2009 года численность безработных граждан составила 2 млн 263,6 тыс. человек (снижение 0,2%, за предыдущую неделю снижение 0,7%)", - говорится в сообщении пресс-службы министерства, пишет ИА Финмаркет.

Наиболее существенное снижение численности зарегистрированных безработных с 30 апреля по 6 мая произошло в республиках Ингушетия, Хакасия и Тыва, Омской и Астраханской областях, Забайкальском и Камчатском краях. На сегодняшний день получена информация о высвобождении работников 40 тыс. 658 организаций из всех субъектов России. Вместе с тем в ряде регионов (в частности, Калининградская и Кировская области, Санкт-Петербург) сохраняется незначительный рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечают в министерстве.
Всего с начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 371 тыс. 985 человек, из них было трудоустроено 117 тыс. 606 человек, в том числе 65 тыс. 487 человек - в прежних организациях. "Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 624,2 тыс. человек", - говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития.

Одновременно, как пишет Радио Свободав Москве, несмотря на общее снижение числа безработных по всей России, желающих трудоустроиться становится всё больше. Из предлагаемых на московском рынке труда 231 тыс. вакансий интерес для москвичей представляют 92 тыс. Между тем, число рабочих мест по-прежнему сокращается - в том числе и в сфере так называемого необязательного спроса, поскольку потребительский рынок в столице развит сильнее, чем в других городах.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер заявил: "В среднем, по отношению к общероссийским показателям, в Москве больше людей, которые ищут работу. Но при этом зарегистрированных безработных в Москве в процентном отношении меньше. Москва - это город с очень высокими запросами. И те, кто едут в Москву, и сами москвичи ищут престижные и высокооплачиваемые рабочие места. А в московских службах занятости вакансии в основном такие: водитель общественного транспорта, работник коммунального хозяйства, рабочий на заводе - и прочее. Поэтому ищущих работу в Москве достаточно много. Это было всегда, в том числе и до кризиса. Сейчас к этим людям, конечно, добавились и те, кто, допустим, освободился в ходе реструктуризации наших рынков. Происходит сужение спроса, в феврале и марте зарегистрировано снижение товарооборота. Довольно сильно сжимается сфера финансовых услуг и всё, что связано с обслуживанием бизнес-класса. Поэтому в Москве состав людей, которые ищут работу, довольно своеобразен".

Однако на московском рынке труда существует и спрос - на высококвалифицированных работников в самых разных областях. Тем же, кто выбывает из "индустрии роскоши" - в том числе игорного, ресторанного бизнеса, - похоже, придётся выбирать из 231 тыс. незавидных вакансий или довольствоваться пособием по безработице. В Москве оно составит 6600 руб.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 14 мая 2009 года в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: биржевые индексы РФ рвутся вверх

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: террористы воюют с детьми

Евровидение: победить по новым правилам

Прерванный полёт губернатора: кто виноват в иркутской трагедии?

3 месяца для Ирана