ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Группа "Вестер", занимающаяся ритейлом и девелопментом, из-за финансового кризиса начинает сокращение персонала. Об этом говорится в открытом письме председателя Совета директоров группы Олега Болычёва, адресованном сотрудникам компании. "В нынешних непростых экономических условиях политика группы "Вестер" в области управления персоналом претерпела значительные коррективы. За последние годы компания освоила новые территории в России, Украине, Беларуси и в Казахстане. Мы стали более масштабны, а наш экономический потенциал возрос. Однако если рассматривать все бизнес-направления группы, то этот рост не был однозначен, а значит, увеличение числа сотрудников по ряду направлений носило неоправданный характер. Безусловно, активный рост компании требовал новых кадров, но зачастую этот план "перевыполнялся". На участке работы, где может справляться один, у нас оказывалось два, а то и три человека. Руководители брали лишних людей. В результате мы "обросли жирком", и сейчас пришло время "сесть на диету". Я поставил перед руководителями всех бизнес-направлений задачу проанализировать результативность всех участков работы и ликвидировать диспропорции в численности персонала", - говорится в письме.

В конце декабря 2008 года группа "Вестер" объявила о сокращении своих издержек. "За последнее время был пересмотрен подход к определению рентабельности бизнеса, оценке текущей и потенциальной прибыльности торговых объектов. За октябрь - ноябрь были проанализированы покупательский поток, сумма среднего чека, предпочтения клиентов в нынешних условиях. По результатам исследования внесены коррективы в логистику, а также в ценовую и ассортиментную политику компании. Данные мероприятия позволили сократить издержки не менее чем на 35%", - говорилось в сообщении группы, отмечает kdo.ru.

Тем временем, банки, работающие на территории Челябинской области, сокращают своих работников. Так, в связи с ликвидацией филиалов в Челябинске Главное управление по труду и занятости населения уведомили о предстоящих увольнениях ООО КБ "Москоммерцбанк" и ЗАО АКБ "Московский залоговый банк" (25 и 20 человек соответственно). Напомним, по этой же причине попали под сокращение работники челябинского филиала ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад". Кроме того, было уволено более 70 сотрудников Уральского филиала ОАО "Тюменьэнергобанк", у которого ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций. В общей сложности по состоянию на 21 января 2009 года 376 организаций, расположенных на территории Челябинской области, сообщили о предстоящих увольнениях работников по сокращению в количестве 15325 человек, в том числе 39 организаций уведомили о массовых увольнениях 8777 человек. Увольнение работников предполагается в январе-апреле 2009 года, отмечает su.urbc.ru.

Корпорация Sony может закрыть один из двух заводов по производству телевизоров, расположенных в Японии. Кроме того, до конца 2009 года компания сократит более двух тыс. рабочих мест. Согласно сетевым слухам, соответствующее объявление исполнительный директор Sony Говард Стрингер сделает на новостной конференции, дата проведения которой пока не сообщается. В начале декабря Sony объявила о намерении сократить издержки из-за снижения экономических показателей Японии. К апрелю 2010-го планируется уменьшить количество рабочих мест на 5%, то есть за ворота отправят примерно 8 тыс. человек. Возможно, увольнение двух тыс. станет частью запланированного масштабного сокращения штата, а не дополнительной мерой. Вторым этапом сокращения издержек станет отказ Sony от финансирования сторонних проектов. Здесь всё куда серьёзнее: к марту 2010 года инвестиции сократятся на треть. Корпорация закроет фабрику по сборке телевизоров в Пенсильвании (США) и завод по производству видеокассет во Франции. По мнению аналитиков, эти меры позволят сэкономить до 100 млрд иен (чуть больше 1,1 мдрд долларов), пишет compulenta.ru.

Телекоммуникационный гигант Ericsson сократит 5 тыс. рабочих мест, что составляет около 6% его глобального штата. Предполагается, что эта мера позволит сэкономить компании около 1,5 млрд  долларов ежегодно. Увольнения произойдут в течение 2009 г. и позволят компании сократить издержки. Кроме того, компания уволит некоторое число временных работников и перенесёт часть операций в страны, где они будут обходиться дешевле. Реструктуризация обойдётся Ericsson в сумму от 717 млн долларов до 1 млрд долларов и, начиная со второй половины 2010 г. принесёт ежегодную экономию в 1,5 млрд долларов, передаёт telecom.cnews.ru.
 
Япония, которая традиционно гордилась тем, что большинство её граждан - представители среднего класса, из-за кризиса может обзавестись армией бездомных. Оставшись без работы многие ночуют в интернет кафе. Как и во многих других странах мира, увольнение временного сотрудника обходится компаниям в Японии гораздо дешевле, чем сокращение штатной единицы. Увольняемым штатным сотрудникам приходится выплачивать значительные выходное пособие и пенсионные компенсации, а прощание с фрилансером не налагает на компанию никаких обязательств, даже если оно происходит до окончания контракта. Несмотря на то что временные работники в Японии выполняют точно ту же работу, что и их коллеги с постоянным статусом, они почти бесправны в отношениях с работодателем. И в подавляющем большинстве случаев даже не имеют права на пособие по безработице. Кроме того, у многих из них было лишь служебное жильё, и увольнение фактически означает для них начало бездомного существования. Нет средств на оплату аренды - добро пожаловать в ряды бездомных. В итоге кто-то из уволенных сейчас пополнит ряды привычных нам уличных бомжей, а кто-то вольётся в ряды "беженцев в интернет-кафе", отмечает dp.ru.