ОРЕАНДА-НОВОСТИ. СМИ сообщают, что уровень безработицы в Швейцарии вырос в августе до максимума за почти шесть лет, поскольку мировая рецессия вынудила компании продолжить сокращение рабочих мест.

По данным Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии, безработица в прошлом месяце с поправкой на сезонные колебания составила 4% по сравнению с 3,9% в июле. Показатель достиг наивысшего значения с октября 2003 года, однако вырос меньше, чем ожидали экономисты, прогнозировавшие подъём безработицы до 4,1%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Предполагается, что рост безработицы в Швейцарии продолжится, поскольку компании по-прежнему объявляют о новых планах сокращения рабочих мест. Так, один из ведущих мировых производителей электрооборудования ABB собирается уволить ещё 205 человек на трёх предприятиях Швейцарии до конца 2010 года. Страховщик Swiss Life Holding сократит число сотрудников на 520 человек.

Число безработных швейцарцев выросло в августе на 3969 человек - до 158,15 тыс.  Уровень безработицы без поправок на сезонные колебания повысился в прошлом месяце с 3,7% до 3,8%. Вместе с тем число вакансий в стране по-прежнему превышает 13 тыс.

Правительство Швейцарии ожидает сокращения ВВП страны на 2,7% в этом году, что станет самым резким падением как минимум за 30 лет. В 2010 году ВВП Швейцарии может уменьшиться ещё на 0,4%.

На сегодняшний день информацию об увольнении работников в связи с ликвидацией, сокращением численности, о введении режима неполного рабочего дня и приостановке производства подали 214 предприятий Северной Осетии, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" первый заместитель председателя правительства РСО-Алания Сергей Такоев.

"Всего были заявлены к сокращению работников 3,636 тыс. человек. Количество уволенных работников составило 2,075 тыс. человек, из них более 300 трудоустроено, 11 оформили трудовую пенсию по старости, 869 обратились в службу занятости", - сказал он.

Сокращения произошли, в частности, в ОАО "Электроцинк" (422 человека), ОАО "Моздокские узоры" (27 человек), ВМУП "Тепловые сети" (116 человек), ОАО "Иристонстекло" (61 человек).

Что касается перевода работников на неполное рабочее время, то по данным на конец июля, такие сведения в органы занятости подали 79 предприятий на 2,351 тыс. человек. Численность этой категории граждан за последние два месяца снизилась на 808 человек, в том числе на ОАО "Победит" - на 800 человек.

По словам С.Такоева, в вынужденных отпусках находятся работники 79 предприятий, в числе которых "Электроцинк", "Электроконтактор", "Победит", "Алагирский завод сопротивлений", "Иристонстекло", "Бином", "Кетон". По заявкам работодателей на этих и многих других предприятиях организованы общественные работы, позволяющие поддержать людей материально.

Первый зампред отметил, что в республике в нынешнем году реализуется программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в 2009 году стоимостью 96 млн руб.

"Участниками этой программы являются граждане, находящиеся под риском увольнения, в вынужденных отпусках, а также работающие неполную рабочую неделю. Могу сказать, что благодаря реализации мероприятий антикризисной программы более 2,3 тыс. человек не стали безработными - они приняли участие в общественных работах, были направлены на опережающее профессиональное обучение по востребованным специальностям", -сказал он.

В последнем квартале нынешнего года больше чешских фирм планируют увольнения, нежели прием на работу новых сотрудников. Об этом свидетельствуют результаты июльского исследования агентства "Manpower" "Индекс рынка труда". 

Как передаёт "Радио Прага", участие в данном исследовании приняло около 750 чешских работодателей. Из них 7% готовятся к сокращению штатов и только 3% - к их пополнению.

В третьем квартале этого года больше чешских компаний планировали принять новых сотрудников, а не сокращать штаты.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 10 сентября 2009 года в 17.00.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: рецессия затормозила трудовую миграцию

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: для России определили "точки роста"

Герои, которых нет

Саммит министров G20: о кризисе, колдобинах и зубной пасте