ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Персонал российских банков первым пострадал от кризиса. Этот удар оказался настолько сильным, что люди патологически боятся увольнения даже в летний период относительного затишья, пишет сегодня, 1 июля, газета "Труд".

Банковские служащие напуганы возможными сокращениями и подыскивают новую работу. По данным опрошенных "Трудом" рекрутинговых агентств, количество резюме уволенных банковских служащих за последнее время возросло. Однако всё чаще сами кандидаты отказываются от новой работы. "Многие люди просто боятся потерять нынешнюю должность, и на собеседования ходят только для того, чтобы "оценить" себя", - объясняет коммерческий директор кадровой компании Kelly Services Юрий Ефросинин.

Страхи клерков обоснованы, но немного преждевременны. "Кадровый рынок сейчас оживлён, и банковский сектор не исключение. Скорее всего, на какое-то время волны сокращений остановятся", - считает консультант Morgan Hunt Денис Смольцовников. По его словам, рынок сейчас в ожидании осени: будут подводиться итоги третьего квартала, после чего станет видно, есть необходимость сокращать людей или будут нужны новые силы. Так, например, в коммерческих банках ожидается подъём спроса на банковских специалистов, в основном на тех, кто специализируется на кредитовании и сопровождении бизнеса.

Кризис хоть и напугал работников банков до смерти, но добавил и новых вакансий. В банковской сфере появляются позиции: нужны специалисты по риск-менеджменту, по взысканию задолженности и реструктуризации. Во все времена требуются специалисты и менеджеры, умеющие вести финансовую отчётность по международным стандартам, а также внутренние аудиторы. "Человек, уволенный из финансовой компании владеет азами бухгалтерии. А бухгалтерия в целом продолжает испытывать постоянные кадровые потребности: и в штатном персонале, и во временных сотрудниках", - резюмирует руководитель направления "Финансы, банки, инвестиции" компании "Империя кадров" Марина Леонова.

Между тем, реальная безработица на Украине, согласно методологии Международной организации труда, увеличилась до 9,5% - за прошедший год работы лишились свыше полумиллиона человек. Впрочем, в шести странах Евросоюза ситуация на рынке труда ещё хуже. По мнению экспертов, в середине года рост безработицы должен затормозиться, по самому худшему прогнозу, работы на Украине не будет у 15% активного населения.

В январе-марте этого года число безработных на Украине увеличилось до 2,097 млн человек, что на 518,7 тыс. больше, чем в I квартале 2008 года. Таким образом, за год уровень реальной, а не официальной безработицы вырос с 7,1% до 9,5%. Экономически активное население Украины за год уменьшилось на 192 тыс. человек - до 22,102 млн, а занятое - на 711 тыс., до 20,005 млн. Снизилось и количество неактивного населения (пенсионеры, студенты, занятые в личном хозяйстве, отчаявшиеся найти работу) - на 204 тыс., до 12,871 млн человек, замечает gazeta.ua.

Также растёт безработица и в Японии. Уровень безработицы достиг в стране в мае рекордных за 5 лет 5,2% по сравнению с 5% в апреле, что совпало со средним прогнозом экономистов. Расходы домохозяйств, которые постоянно снижались 14 месяцев подряд, неожиданно выросли в мае на 0,3%. Экономисты в среднем ожидали снижения на 1,5%. Рост расходов аналитики связывают с мерами государства по стимулированию спроса: возвратом части налогов, доплатами для покупки экономичных автомашин, энергосберегающих телевизоров и холодильников.

По прогнозам, ВВП Японии в этом квартале вырастет на 2,3% после снижения в предыдущие три месяца на 14,2% в годовом исчислении. В то же время темпы восстановления японской экономики будут зависеть от ситуации с экспортом и потребительскими расходами после того, как будет исчерпано положительное влияние госпрограмм стимулирования, сообщает finance.ua.

В июне 2009 года безработица в Германии уменьшилась на 0,1% до 8,1%. Снижению показателей способствовала государственная программа по уменьшению количества рабочих часов. С мая число безработных немцев сократилось на 48 тыс. и составило 3 млн 410 тыс. человек. Однако нынешние показатели всё же превысили аналогичные за прошлый год на 500 тыс. человек.  

Как заявил директор Федерального агентства занятости Франк-Юрген Вайзе, “Последствия кризиса на рынке труда достаточно скромны. В некоторой степени ситуация была выровнена сокращением продолжительности рабочей недели. Стоит отметить, что последствия нынешнего экономического кризиса больше всего сказываются на такой сфере экономической деятельности, как, экспорт. Он сильно страдает от глобального спада спроса на товары”. По прогнозам Федерального агентства занятости, в июле колебания числа безработных, скорее всего, вряд ли выйдут из пределов 15-20 тыс. человек, передают Евроньюс.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 2 июля 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: ФСФР закрывает 60 НПФ

Крушение аэробуса А310: в 15 минутах от спасения

На газовом фронте без перемен: торговый конфликт РФ-РБ продолжается

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: войска США выведены из городов Ирака