ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Число регистрируемых безработных в РФ после небольшого роста 2 недели назад вновь начинает сокращаться, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, передаёт ИТАР-ТАСС. "На 28 июля у нас зарегистрированы 2,146 млн безработных", - уточнила она на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. "У нас летом шла тенденция к уменьшению фактически регистрируемых безработных граждан. Исключением была предыдущая перед прошлой неделей - было некоторое увеличение на 9 тыс. человек, а за последнюю неделю вновь началось снижение, на 5,6 тыс. человек", - сказала министр. По её словам, на снижение регистрируемой безработицы в целом в течение лета повлияли принятые властями в начале года мероприятия по занятости, передаёт Газета.ru. "Большая часть регионов достаточно серьёзно развернула региональные программы. Некоторые работают над созданием новых рабочих мест", - отметила Голикова.

Минфин России предлагает ужесточить требования к руководителям страховых компаний и ввести запрет на профессию для определенной категории лиц. Соответствующие поправки предполагается сделать в закон "Об организации страхового дела" и "О несостоятельности (банкротстве)", сообщает Газета.ru. В настоящее время квалификационные требования к руководителю и главному бухгалтеру страховщика касаются наличия высшего экономического или финансового образования и опыта работы в сфере страхового дела или финансов не менее 2-х лет. Минфин предлагает дополнить эти требования высшим юридическим образованием. Минфин предлагает также установить запрет на занятие должности руководителя и главного бухгалтера страховщика для лиц, которые осуществляли функции единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера или входили в состав коллегиального исполнительного органа финансовой организации в момент совершения этой организацией нарушений, за которые у неё были отозваны лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности, если с даты такого отзыва прошло менее 3 лет. Кроме того, запрет на занятие этих должностей предлагается установить для лиц, которые имеют не снятую или непогашенную судимость.

Российский судья по корпоративному делу ЮКОСа, рассматривающемуся в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, Валерий Мусин взял самоотвод в связи с его избранием независимым членом совета директоров "Газпрома", передаёт Коммерсантъ. Господин Мусин отверг сомнения аппарата Страсбургского суда в беспристрастности, но последовал сложившейся в суде практике, когда судья, начавший работать в госкомпании, отказывается от участия в деле. Теперь рассмотрение дела, намеченное на 19 ноября, может отложиться, поскольку новый судья, который должен быть назначен от России, вправе будет попросить дополнительное время для ознакомления с делом.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковник Николай Соловцов в ближайшее время оставит свой пост, передаёт ИА Интерфакс. Генерал Соловцов уже написал рапорт с просьбой об увольнении. Сейчас он находится в отпуске, после которого, как ожидается, будет уволен с военной службы по достижении предельного возраста. По его словам, новым командующим РВСН, скорее всего, будет назначен 56-летний генерал-лейтенант Андрей Швайченко, который сейчас является начальником штаба - первым заместителем командующего РВСН.

В последнее время Соловцов сообщал СМИ, что масштабные сокращения, запланированные в армии в связи с военной реформой, практически не коснутся офицерского корпуса РВСН, передаёт Лента.ru. Также он говорил, что финансовый кризис не скажется на перевооружении ракетных войск.

1 августа завершилась реорганизация правительства Калмыкии и администрации главы республики - их аппарат может быть сокращен на 50%, передаёт Коммерсантъ. Последние 2 месяца в Калмыкии шли кадровые перестановки. Сразу после отставки правительства государственным советником главы республики был назначен Игорь Шалхаков, руководителем администрации стал Андрей Циркунов, а на Владимира Сенглеева, ранее возглавлявшего кабинет министров, были возложены обязанности председателя правительства Калмыкии. И. о. зампреда правительства Республики Калмыкия был назначен бывший начальника ОБЭП по республике Вячеслав Чудутов. Однако ещё в процессе реорганизации правительства господин Чудутов был уволен (в этой должности он успел пробыть всего 3 недели). Его увольнение назвали "продолжением внутреннего конфликта в руководстве республиканского МВД", который возник после прихода на пост министра внутренних дел Калмыкии экс-главы УВД Новгородской области Анатолия Журавлёва. Известно, что господин Чудутов был уволен в апреле в числе ещё 15 высокопоставленных республиканских милиционеров.

На прошлой неделе, после визита в республику начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра Аникина, со своего поста также ушёл руководитель администрации РК Андрей Циркунов и министр природных ресурсов Санджи Эняев. Уход Андрея Циркунова в администрации президента Калмыкии объясняют тяжёлым состоянием его здоровья. "Увольнение министра природных ресурсов связано с неудовлетворительными результатами его работы и планировалось давно. Отставка остальных также не связана с визитом представителей Генпрокуратуры, - утверждает пресс-секретарь президента РК Буянча Галзанов. - Окончательно структура правительства, распределение ключевых постов и разграничение функций с администрацией главы Калмыкии будут известны на этой неделе, когда соответствующие документы будут подписаны Кирсаном Илюмжиновым".

Председатель элистинского городского собрания Сергей Тадонов увязывает происшедшие отставки с попыткой главы республики уйти от ответственности "за серьёзные просчёты в своей работе". "За 16 лет правления Кирсана Илюмжинова в Калмыкии правительство республики меняется уже в девятый раз", - отметил господин Тадонов. На прошлой неделе Кирсан Илюмжинов уже провёл первые сокращения в правительстве. Этому предшествовал визит в республику представителей Генпрокуратуры.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 4 августа 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: кризис приближается к концу

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: ядерная бомба в Мьянме существует и уже тикает

Борьба за хорошую дорогу: прочувствовать на себе!

Кому достанется Opel?