ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 18 мая, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на заседании президиума правительства, что на рынке труда зафиксирована положительная тенденция сокращения числа официально зарегистрированных безработных. енденция первая есть положительная на рынке труда - сокращение зарегистрированных безработных в службе занятости. Будем надеяться, что это, хотя бы отчасти, результат нашей деятельности. Вместе с тем ситуация остается сложной и прошу не расслабляться", - сказал он, передаёт ИА Интерфакс.По словам вице-премьера РФ Александра Жукова, с 23 апреля по 13 мая число официально зарегистрированных безработных снизилось на 30 тыс. человек.

Число рабочих подлежащих увольнению в результате высвобождения в Нижнем Новгороде уменьшилось в три раза по сравнению с прошедшей неделей. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщила 18 мая председатель комитета по труду и работе с населением администрации города Галина Гуренко. По её словам, в начале прошлой недели предприятия города заявили о высвобождении 575 работников, в начале этой - о высвобождении 192 работников. На данный момент число вакансий в Нижнем Новгороде составляет 11 тыс. 878, при этом в городе официально зарегистрировано 11 тыс. 696 безработных. На конец апреля 2009 года уровень безработицы в Нижнем Новгороде составлял 1,84%. На тот момент в службе занятости города было зарегистрировано 10 тыс. 873 безработных. При этом начитывалось 9 тыс. 863 вакансий. Под риском увольнения находились 34 тыс. жителей Нижнего Новгорода.

Нижегородская область получила из федерального бюджета на борьбу с безработицей 160 млн. руб. В первую очередь деньги будут направлены на переобучение высвобождающихся сотрудников. Ожидается, что переквалификацию пройдут 9 тыс. человек, из которых 2 тыс. человек уже проходят переобучение. Кроме того, деньги будут направлены на привлечение высвобождающихся сотрудников к общественным работам (8,5 тыс. человек уже привлечено к ним), на оказание помощи в открытии собственного дела (такую помощь получили 28 человек) и на трудовую миграцию (30 человек в Нижегородской области переехали на работы в другие районы). По состоянию на 17 апреля, в Нижегородской области без работы находились 31 тыс. человек, что составляло 1,72% от числа трудоспособного населения. В ПФО уровень безработицы тогда же составлял 2,3%, по России в целом – 3%.

Вместе с тем, как следует из свежих данных проекта "Пайндекс", из 162 компаний, где отслеживается ситуация, 52% сократили число своих сотрудников в апреле. Доля сделавших это российских компаний вдвое больше, чем иностранных: 67% против 39% соответственно. Доминируют российские компании и среди тех организаций, которые планируют к июлю 2009 года сократить оклады сотрудника: 36% отечественных против 9% иностранных, сообщает BFM.ru.

Самые массовые сокращения, по данным Pyndex, прошли в секторе "недвижимость, строительство и девелопмент": снижение численности работников составило 35-39%. Следующие по увольнениям - предприятия сектора "машиностроение и сложное оборудование" и "медиа" (68% и 67% организаций соответственно). Однако увольнения тут были не такими массовыми: 10-14%.

Впрочем, есть и сектора, где ситуация иная: в фармацевтике продолжают наём 72% компаний, в секторе потребрынка - 48%, ИТ - 41%. В них доля растущих компаний выше, чем сокращающихся. "Следующий пик сокращений может произойти осенью 2009 года", - прокомментировала результаты исследования руководитель проекта Pyndex Екатерина Варга, передаёт NEWSru. Третья часть всех компаний официально провели сокращения штата. Остальные использовали неформальные схемы: в 96% компаний хотя бы часть персонала покинула компанию по соглашению сторон, в 38% - по собственному желанию, ещё в 8% компаний части сотрудников не был продлен контракт. Однако лишь 27% предупредили своих сотрудников об увольнениях в соответствии с требованиями закона - за два месяца.

О том, что при сокращениях массово нарушается законодательство, говорит и официальная статистика. К началу мая число нарушений трудовых прав сотрудников, зафиксированных региональными прокуратурами и профильными ведомствами, исчислялось четырёхзначными цифрами. Согласно ожиданиям властей, общая численность безработных в этом году составит в среднем 7,6-7,8 млн человек против 4,8 млн человек в среднем в 2008 году. Эксперты говорят о двух возможных пиках в сфере сокращения рабочих мест - летнем и осеннем. Как поясняет главный экономист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, летом у многих российских компаний заканчивается срок рефинансирования долга и другие крупные выплаты. Если, исходя из заявлений главы Минфина Алексея Кудрина, вторая волна кризиса затронет финансовый сектор, то увольнения придутся на него этой осенью, считает он.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 19 мая, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рынки РФ снижаются на внешнем негативе

Евровидение 2009: сказка, ставшая былью

Спор о Южных Курилах: железобетонная позиция России