ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С сентября 2008 года по  февраль 2009 года общее число безработных в РФ выросло на 1,1  млн человек до 1,8 млн, сообщила 18 февраля глава  Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова. "Общая численность безработных с сентября 2008 года по  февраль 2009 года возросло на 1,1 млн человек", - сказала  Голикова, выступая в ходе "Правительственного часа" в Госдуме.  Она отметила, что такие показатели были характерны для  2003-2004 годов. "По состоянию на 11 февраля, численность зарегистрированных  в органах занятости безработных составила 1 млн 807 тыс.  600 человек", - сказала министр.  По состоянию на 3 февраля официальная безработица в России составляла 1 млн 735 тыс. 300 человек.

Глава Минздравсоцразвития сообщила, что наибольший прирост  числа безработных граждан за последнюю неделю зафиксирован в  Челябинской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Свердловской  и Владимирской областях. Голикова отметила, что изначально все расчёты по выделению  средств для выплаты пособий по безработице в текущем году  строились на основе прогноза в 1,6 млн безработных. Однако  уже сейчас это число на 200 тыс. больше.  По словам министра, с учётом прогноза по официальной  безработице в текущем году на уровне, как минимум, 2,2 млн  человек потребуется дополнительно 34 млрд руб. для  поддержки региональных программ занятости населения и выплаты  пособий. С октября 2008 года Минздравсоцразвития ведёт еженедельный  мониторинг, в котором в настоящее время участвуют 21 тыс. 33  предприятия, отметила Голикова, сообщают Вести.Ру.

Между тем, министр подверглась жёской критике. В частности, председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, заявил, что в конце прошлого года правительство решило потратить на снижение безработицы в стране свыше 43 млрд. руб. Ожидалось, что к 12 января, когда из регионов поступят и будут рассмотрены программы занятости, правительство начнёт перечислять территориям средства для смягчения ситуации на рынке труда. Миронов отметил, что "гладко было на бумаге". На деле региональные программы занятости оказались в большинстве своём невысокого качества. Довольно часто – просто набором банальностей без реальных расчётов. Да и подготовили их далеко не все субъекты Федерации. Партия "Справедливая Россия", подчеркнул её лидер, предупреждала соответствующие федеральные ведомства и регионы о грядущем всплеске безработицы ещё в октябре прошлого года. Разработанные Минздравсоцразвития и Рострудом меры мало того, что опоздали: они ещё и воплощаются в жизнь спустя рукава, или, как говорят чиновники, "без фанатизма". Оба эти ведомства и ряд руководителей регионов рискуют просто "проспать" взрывной рост безработицы, пишет интернет-журнал "Новая политика".

Тем временем, концерн General Motors планирует сократить в 2009 году 47 тыс. рабочих мест, в том числе 26 тыс. на предприятиях, расположенных за пределами США, сообщает AFP. Концерн также заявил, что до 2011 года ему может потребоваться дополнительная помощь от государства в размере 16,6 млрд долларов. Сокращение рабочих мест - часть плана по реструктуризации компании, направленного руководством GM 17 февраля в Министерство финансов США. Предоставление соответствующего плана было одним из условий, на которых GM в конце 2008 была предоставлена финансовая помощь в размере 13,4 млрд долларов США. Компания General Motors также сообщила, что её подразделение Saab "уже в этом месяце" будет вынуждено начать процедуру банкротства, если не получит помощь от властей Швеции.

Свою программу реструктуризации 17 февраля в Министерство финансов США представил и другой крупнейший американский автопроизводитель - компания Chrysler, также обратившаяся в конце 2008 года к государству за финансовой помощью. В своём плане Chrysler объявил о дополнительном сокращении 3 тыс. рабочих мест, снижении постоянных затрат на 700 млн долларов и продаже "не приносящих доходов активов", стоимость которых оценивается в 300 млн долларов. Компания Chrysler также сообщила, что ей потребуется дополнительная помощь государства в размере 5 млрд долларов. Chrysler уже была предоставлена финансовая помощь в размере 4 млрд долларов, отмечает Лента.Ру.

Работники общественного сектора штата Калифорния 17 февраля начали получать уведомления о предстоящем увольнении. Причина - экономический кризис. Впрочем, как следует из заявления официального представителя губернатора Арнольда Шварцнеггера, дело не только в фактическом отсутствии денег, но и в позиции местных законодателей, которые не смогли утвердить бюджет на 2009-2010 финансовый год, начинающийся в июле. "В отсутствие одобренного бюджета губернатор чувствует себя обязанным всячески экономить средства штата. Увы, это необходимое решение", - заявил пресс-секретарь Аарон Мак-Лир. По его словам, в июне придётся сократить до 20 тыс. "бюджетников", которым с начала нового финансового года нечем будет платить зарплату, сообщает Би-би-си.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕИЙ читайте завтра, 19 февраля 2009 года в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: российский рынок полетел вниз

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: ВВС Израиля бомбят сектор Газа

Кинотеатрами по кризису: обширные планы и первые итоги

Глубокая заморозка: кризис останавливает самые престижные стройки