ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Резкого роста безработицы в 2009 г. в России не ожидается, к середине года количество официально зарегистрированных безработных возрастёт по сравнению с концом первого квартала немногим более чем на 100 тыс. человек, считает глава Роструда Юрий Герций.

"Тенденция февраля-марта показала, что темпы роста безработицы снижаются. Резкого роста безработицы мы не ожидаем. Я думаю, что к середине года мы выйдем на 2,2 млн официально зарегистрированных безработных, что соответствует прогнозу министерства (Минздравсоцразвития РФ)", - заявил Ю.Герций "Интерфаксу" перед расширенным заседанием коллегии Федеральной службы по труду и занятости, на которой будут подведены итоги деятельности ведомства за прошлый год, и поставлены задачи на 2009 год.

По последним данным мониторинга министерства, количество официально зарегистрированных безработных в России составляет 2 млн 77 тыс. человек. В соответствии с подкорректированным прогнозом Минздравсоцразвития с учётом финансового кризиса, количество официально зарегистрированных безработных в стране по итогам года будет колебаться от 2,2 млн до 2,8 млн человек.

На сегодняшний день в Москве безработица продолжает расти, и за десять дней марта официальное количество граждан, которые по тем или иным причинам остаются или остались без работы увеличилось почти на 4 тыс., и на 13 марта составило 40,8 тыс. человек, об этом говорится в сообщении управления государственной службы занятости населения столицы, полученном редакцией The Moscow Post.

Наибольшая численность безработных отмечается в Восточном (7,8 тыс. человек), Юго-Восточном (5,6 тыс. человек) и Южном административных округах (5,3 тыс. человек). В банке вакансий службы занятости насчитывается 233,1 тыс. свободных рабочих мест. Нынешний показатель безработицы составляет более 0,6% экономически активного населения Москвы. Власти города поставили задачу не допустить рост выше 1%.

Тем временем, в феврале безработица в Великобритании росла самыми быстрыми темпами с 1971 года. Это усложняет положение премьер-министра страны Гордона Брауна перед национальными выборами, сообщает k2kapital.com со ссылкой на Bloomberg. Число людей, получающих пособия по безработице, увеличилось на 138,4 тыс. до 1,39 млн человек, говорится в докладе национального статуправления. Рост безработицы превысил прогнозы 20 экономистов, опрошенных ранее Bloomberg. Они предсказывали, что будут уволены  84,8 тыс. британцев.

За 15 месяцев до выборов, Браун теряет поддержку избирателей на фоне ухудшения ситуации в местном автопроме и розничной торговле, где сокращения персонала стали основным средством снижения расходов для компаний. ''Безработица легко может (шагнуть) за год за отметку 3 млн. человек. Существует опасность того, что мы попадём в нисходящую спираль, когда снизится внутреннее  потребление, что приведёт к дальнейшему сокращению рабочих мест'', - полагает главный экономист лондонского офиса Deutsche Bank AG Джордж Бакли (George Buckley).

Крупнейшие компании, в частности, Ford Motor Co., Vodafone Group Plc. и другие,  увольняют своих сотрудников тысячами, что привело к самому высокому уровню безработицы с момента прихода к власти лейбористов 12 лет назад.

Между тем, безработица в Южной Корее выросла в феврале до трёхлетнего максимума в 3,5% с 3,3% в январе, по данным официальной статистики. Число рабочих мест в феврале сократилось на 142 тыс., что стало худшим показателем с сентября 2003 года. "Многие компании сокращают производство из-за падения внутреннего и внешнего спроса, поэтому число увольнений будет расти", - сказал экономист Hyundai Securities Ли Сан Чжэ. "Ситуация на рынке труда должна стать главной заботой правительства, и центробанк не сможет игнорировать эту ситуацию".

16 марта правительство и правящая партия достигли принципиального согласия об увеличении бюджета на 29 трлн вон (20,4 млрд долларов), которые пойдут на создание рабочих мест и стимулирование внутреннего спроса. Экономика Южной Кореи, ориентированная на экспорт, сократилась в четвёртом квартале на 5,6%. Правительство ожидает сокращения на 2% в этом году, но независимые аналитики предсказывают, что спад может достигнуть 7%, отмечает afn.by.

В условиях финансового кризиса большинство российских компаний предпочитают увольнять женщин. Эксперты объясняют это тем, что в кризисный период мужчины могут принести компании больше пользы: сильный пол менее прихотлив, реже конфликтует с работодателем и в отличие от женщин мужчины могут работать круглые сутки и при этом не "качать" свои права. Кроме того, мужчины не могут уйти в декрет. Как пишет газета "Труд", когда началась первая волна увольнений, в суды с жалобами на бывших боссов чаще обращались женщины.

Стремление работодателей брать на работу мужчин продиктовано желанием иметь в команде совершенные боевые машины, которые можно загрузить работой, задержать в офисе, отправить в срочную командировку. Считается, что мужчина более собран, менее эмоционален и обладает бойцовскими качествами. По мнению психологов, психика женщины больше направлена на сохранение, а психика мужчины - на достижение. Мужчины более оперативно реагируют на смену ситуации, что во время кризиса очень важно, сообщает Общая Газета.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 19 марта 2009 года в 17.00. 

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рубль и акции РФ продолжают укрепляться

Звёздные братья наши меньшие

Золотодобычей по кризису: в РФ могут разрешить "вольный принос"

Россия-Китай: обратная сторона медали

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: афганские террористы используют бензовозы