ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В ходе проверки, проведённой прокуратурой Тагилстроевского района Нижнего Тагила, вскрыты грубые нарушения трудового законодательства в деятельности руководства городского предприятия ООО "Никомогнеупор". Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, установлено, что директор предприятия Ожиганов при проведении организационно-штатных мероприятий по сокращению численности работников, введению неполного рабочего дня и процедуры простоя, в установленном законом порядке работников об этом не уведомил, грубо нарушив требования Трудового Кодекса Российской Федерации.

Кроме того, приказы о сокращении штатной численности изданы им без учёта мотивированного заключения выборного органа первичной профсоюзной организации. В этой связи по результатам проверки прокуратурой Тагилстроевского района Нижнего Тагила в отношении директора возбуждено дело по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда). По итогам его рассмотрения нерадивый работодатель признан виновным в содеянном, на него наложен денежный штраф, отмечает justmedia.ru.

Тем временем, увольнения работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината начнутся 16 января – в этот день вступит в силу приказ о сокращении 151 сотрудника. Более масштабное сокращение персонала предприятия намечено на 10 февраля – уволить предполагается 1378 человек. Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Александр Шендрик, всего будет уволено 1529 человек. Это составляет более двух третей персонала предприятия – на БЦБК работает 2248 человек. Среди увольняемых – 115 человек, которые достигли предпенсионного возраста.

Как сообщает ИРА "Телеинформ", по словам Александра Шендрика, будет уволен весь технологический персонал предприятия. После сокращения на БЦБК останется лишь один начальник цеха и около 20 человек обслуживающего персонала. Продолжат работу 100 сотрудников ремонтно-механического цеха предприятия и 50 работников автотранспортного цеха, которые не имеют непосредственного отношения к производству. Кроме того, будут сохранены 350 из 420 рабочих мест на ТЭЦ БЦБК, передаёт regions.ru.

В Харькове на январь-февраль подали списки на увольнение более 260 предприятий, речь идёт о 6176 человеках. Об этом рассказал "Сегодня" заместитель начальника Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых. По его словам, вакансий в области с каждым днём всё меньше. Так, сейчас на 1 свободное рабочее место 11 претендентов, а в начале прошлого года было всего 3 человека. При этом чиновник заверил, что деньги, которые полагаются всем уволенным, задерживать не будут, пишет biz.liga.net.

Большая часть увольнений (около 3000 сотрудников) затронет и подразделение мобильных устройств, ещё 1000 человек будет уволена из других подразделений, как отмечают представители Motorola. По прогнозам компании, эти сокращения персонала должны уменьшить операционные затраты на дополнительные 700 млн долларов в 2009 году. Напомним, что в 4 квартале 2008 года Motorola уже объявляла о крупном сокращении, и в тот раз речь шла об увольнении 3000 сотрудников, сообщает dailycomm.ru.

Тем временем, министерство труда Перу подвергло резкой критике решение высшего судебного органа страны о запрете на увольнение людей, которые приходят на работу в состоянии алкогольного опьянения. Прецедент был положен делом некоего Пабло Кайо Мендозы, которого уволили за появление на работе в пьяном виде, сообщает агентство ABC News. Однако Конституционный трибунал Перу постановил, что Мендозу должны восстановить в должности уборщика, которую он занимал в муниципалитете города Кориллос, расположенного в окрестностях столицы страны, Лимы. Судья Фернандо Калле обосновал своё решение тем фактом, что, несмотря на состояние алкогольного опьянения, Мендоза мог говорить и писать и не причинил никому вреда.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 16 января в 17.00. 

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: банки тянут рынки в пропасть

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: "чёрный" список разрастается

Кинорынок в России: продолжит рост или рухнет в пропасть?

"Газпром" и "Нафтогаз" открыли заслонки: газовый мир или перемирие?