ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Природные аномалии вызвали ажиотаж на рынке туристических услуг. Выражение "горящая путёвка" для некоторых жителей столицы приобрело почти буквальный смысл. Люди стремятся уехать из Москвы и других окутанных дымом городов. Результаты не заставили себя ждать: туры в Турцию и Египет на текущую неделю раскуплены вплоть до выходных, а то, что осталось, подорожало почти до уровня Испании.

"Цена москвичей уже не смущает. Берут всё. Сейчас проживание в отеле категории "3 звезды" в Хургаде на неделю при двухместном размещении обойдётся в 30 тыс. руб. на человека", - сообщил газете "Ведомости" генеральный директор сети турагентств "Магазин горящих путёвок" Сергей Агафонов.

В таких условиях актуальным вопросом становится ситуация с визами.

Посольство Германии в связи с экстремальными экологическими условиями в Москве временно ограничивает служебную деятельность, говорится на официальном сайте посольства. Ограничения, как отмечается в сообщении, будут действовать пока до 22 августа 2010 года. Как сказала "Интерфакс-Туризму" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, этот шаг немецкого посольства, безусловно, создаст проблемы и российским туристам, и туроператорам. "Жаль, что туроператоров не предупредил об этом заранее, - заметила она. - Визовая служба немецкого посольства две недели будет работать только на выдачу паспортов, причём неизвестно, справятся ли с этой нагрузкой три оставшихся сотрудника. Все назначенные собеседования отменены, а ведь есть уже оплаченные туры, причём у некоторых туристов куплены невозвратные билеты".

Посольства Испании и Нидерландов работают без изменений. Не вносило корректив в свой график и посольство Австрии.

Представительства Франции и США не стали полностью останавливать работу своих консульских отделов. Однако французы на этой неделе предупредили о возможных задержках в выдаче виз по причине сокращения числа постоянно работающих сотрудников посольства. Посольство США в Москве возобновило во вторник проведение собеседований на получение виз, планируется провести 370 собеседований с учётом отложенных накануне. Вместе с тем число проводимых собеседований на туристическую визу сокращается. "Беспокоясь о здоровье и безопасности наших сотрудников и посетителей, посольство США вынуждено сократить количество собеседований на выдачу неиммиграционных виз категории B1/B2, назначенных на вторник, 10 августа", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте дипмиссии.

На днях правительство Литвы  приняло постановление продлевать визы гражданам России, уже отдыхающим в стране и оформлять срочные визы тем, кто желает уехать на отдых. На такой же шаг решилась и Болгария. "Поскольку наше правительство знает о сложной ситуации в некоторых регионах России, МВД и МИД Болгарии в одностороннем порядке приняли решение о том, что те российские туристы, которые сейчас находятся в Болгарии, могут остаться, если не хотят возвращаться в Россию. Срок действия их виз продлят на месяц. При выезде из Болгарии никто не потребует с них штрафов за просроченную визу", - заявила пресс-секретарь болгарского посольства в РФ Вера Шатилова-Мицарова.

Но у россиян есть и другой выход - внутренний туризм. "Сейчас лучшее время для того, чтобы посетить Карелию. С точки зрения туристической инфраструктуры этот регион является одним из лучших в России. Кроме того, тем, кто хочет всё-таки искупаться в море, стоит вспомнить молодость и съездить в Сочи или Крым. Конечно, не везде уровень сервиса отвечает нашим сложившимся представлениям, но ни в Ялту, ни в Геленджик не нужна виза, сюда можно добраться и на самолёте, и на поезде, и на автомобиле", - говорит коммерческий директор сети TUI Светлана Ахунова.

Многие жители столичного региона с охотой следуют этим рекомендациям. В Ленинградской области, например, некоторые отели и пансионаты тоже уже заполнены "под завязку", причём в основном постояльцами оказываются женщины и дети. Аналогичная ситуация складывается на калининградском побережье. "До 21 августа забронировать номера практически невозможно", - цитируют "Ведомости" администратора одной из гостиниц Светлогорска. Едут и в другие места, обычно пользующиеся спросом скорее у иностранцев, чем у соотечественников - например, на Волгу, замечают АиФ.