ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вокруг затонувшего судна с грузом золота и других драгоценностей на борту развернулась нешуточная борьба. Груз на корабле принадлежал Великобритании и СССР, которые отправляли в США ценности в счёт уплаты по ленд-лизу. Именно эти страны и принялись "делить шкуру неубитого медведя".

Представители американской компании, нашедшей судно, уже заявили о своих правах на сокровища. Они сослались на международную конвенцию, в соответствии с которой страна, обнаружившая ценности, имеет на них исключительные права. Однако обращение в суд для оформления соответствующих бумаг потерпело полное фиаско: он отказал Sub Sea Search в удовлетворении иска, пишет Утро.Ру.

На состоявшейся в Москве пресс-конференции российские эксперты обсудили вопрос о возможности России претендовать на сокровища. По мнению президента Российской ассоциации международного морского права, профессора Анатолия Колодкина, из числа претендентов на золото и алмазы следует исключить Гайану, так как судно затонуло не в её территориальных водах, а на континентальном шельфе этой страны. Согласно международному праву, прибрежное государство на континентальном шельфе, и в исключительной экономической зоне, обладает суверенными правами только на разведку и разработку естественных богатств, защиту морской среды, но не обладает правами, связанными с находкой культурных ценностей.

Если же будет подтверждено, что часть груза принадлежала СССР, это сделает Россию правопреемницей, полноправным претендентом на долю сокровищ. По мнению Анатолия Колодкина, для того чтобы подтвердить или опровергнуть право России на груз, необходимо тщательное изучение исторических документов: "Я считаю, что это, в первую очередь, работа для историков, а уже потом для юристов, и глубоководных исследователей. Необходимо тщательно изучить документы не только с российской, но и с английской стороны ".

Правда, Великобритания не проявила никакого интереса к затонувшему судну, что можно считать тактическим ходом. На данный момент больше всех находкой интересуются США и российские средства массовой информации.

Если предположить, что реакция российских властей будет такой как, скажем, с судном "Фрау Мария", лежащим у берегов Финляндии, и о судьбе которого две страны не могут договориться уже вторую сотню лет, то сокровища могут остаться на морском дне надолго.