ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Истребители правительственных войск наносят удары по сирийскому городу Алеппо, сообщает Associated Press со ссылкой на наблюдателей миссии ООН в Сирии.

Кроме того, армия использует тяжёлое вооружение - танки, вертолёты, тяжёлые пулемёты, а также артиллерию, сообщил представитель миссии Созан Гоше. Она выразила озабоченность тем, что происходит последние 12 дней в районе Алеппо, где сирийская армия проводит операцию по освобождению города от вооружённых оппозиционеров, пишет ВЗГЛЯД.

Как считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, вооружённые силы Сирии и её противовоздушная оборона являются основным сдерживающим фактором против полномасштабной агрессии Североатлантического альянса в отношении этой арабской республики. "Состояние сирийских вооружённых сил вообще и её противовоздушной обороны в первую очередь являются основным сдерживающим фактором против натовской агрессии", - сказал Храмчихин.

По его оценке, "ПВО Сирии способно нанести авиации НАТО заметные потери, а авиации НАТО сейчас неприемлемы почти любые потери, не то что заметные. Никаких других причин отсутствия интервенции нет на самом деле. И уж, конечно, это не российские и китайские вето, потому что никакие вето никого никогда не интересовали".

Тем временем, сирийские курды взяли под контроль несколько городов на севере страны для обеспечения собственной защиты в ходе внутреннего конфликта в этом государстве, заявил сопредседатель Партии Демократического союза (ПДС) Сирии Салих Муслим.

"В последнее время боевые действия вплотную подошли к курдским населённым пунктам. Мы готовились к подобному повороту событий. У нас есть гражданские силы самообороны, и с целью защиты курдского населения народ взял под свой контроль такие города, как Кобани, Африн, Дерик и прилегающие к ним посёлки. Сегодня управление этими городами - полностью в руках народа", - сказал Муслим. По его словам, в некоторых управляемых курдами городах находятся сирийские военные, однако они не вмешиваются в местное самоуправление.

"В настоящее время все решения по управлению западным Курдистаном принимаются Высшим курдским советом Сирии. Он был создан подписанным в Эрбиле соглашением между Народным Советом западного Курдистана и Национальным советом курдов Сирии", - отметил Муслим.

Одновременно он опроверг информацию о том, что в курдских районах Сирии действует Рабочая партия Курдистана (РПК), которую в Турции считают террористической организацией. Ранее в Анкаре заявили, что не допустят террористического присутствия РПК и "Аль-Каиды" у границ Турции и в случае необходимости примят необходимые для этого меры на севере Сирии.

Кроме того, он опроверг заявления о том, что Свободная сирийская армия, сражающаяся с правительственными войсками, также готова вести борьбу с РПК в обмен на помощь Турции.

Ранее сообщения о том, что ряд городов на севере Сирии перешёл под контроль местных курдов, позволили некоторым наблюдателям сделать вывод о том, что курды откололись от остальной сирийской оппозиции и, пользуясь конфликтом в этой стране, пытаются создать собственное государственное образование.

Также в среду находящийся в Таллине генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что продолжение военного конфликта в Сирии не решит проблемы этой страны. "Дальнейшая милитаризация конфликта лишь продолжит разрушительную деятельность и может представить угрозу для соседей", - цитирует в среду пресс-служба МИД республики слова генсека ООН в ходе встречи с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.