ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава Сирийской свободной армии (ССА) Селим Идрис заявил, что его бойцы не намерены принимать участие в запланированной на январь будущего года конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта "Женева-2" и не прекратят боевые действия на это время.

"Условия проведения "Женевы-2" в указанную дату неприемлемы, и мы … не будем принимать участие в конференции", - заявил Идрис, пишет ВЗГЛЯД,

Между тем, 23 ноября вице-президент Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сухейр аль-Аттаси заявила, что сирийская оппозиция будет представлена на переговорах в Женеве единой делегацией под флагом НКОРС.

Напомним, в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что мирную конференцию по урегулированию конфликта в Сирии, "Женева-2", решено провести 22 января 2014 года.

При этом глава МИД отметил, что дата была предложена генеральным секретарем ООН, но "можно это сделать было гораздо раньше, если оппозиция ощущала бы ответственность за свою страну и не выдвигала предварительные условия, когда мы собирались в сентябре, октябре, ноябре". Такие действия оппозиции министр назвал не заботой о судьбе страны, а политическим эгоизмом.

Сроки проведения конференции по Сирии, инициированной Россией и США, неоднократно откладывались. В частности, одной из причин отсрочек являлись разногласия оппозиционеров в Сирии, которые не могли договориться об участии в "Женеве-2".

Так, среди условий участия в конференции, выдвинутых ССА, - приостановление действия конституции Сирии и уход президента Башара Асада из власти, освобождение всех политических заключённых, вывод из Сирии боевиков ливанского движения Хезболла, иракских и иранских вооружённых формирований.

ССА, состоящая в основном из солдат и офицеров, дезертировавших из частей правительственных войск Сирии, была сформирована в июле 2011 года под руководством полковника Рияда аль-Асада. ССА считается одной из крупнейших вооружённых группировок сирийской оппозиции и насчитывает от 30 до 50 тысяч человек.