ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Целый ряд антикризисных мер предложил экспертный совет при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

"В период кризиса следует любой ценой удержать студентов в вузах - ведь работать молодёжи будет негде", - выдержки из доклада экспертов публикует 21 февраля газета "Коммерсант".

Набор мер по развитию образования в условиях роста безработицы выглядит революционным, отмечает издание. В противовес прежней идее о том, что высшее образование нужно заслужить, в нынешние непростые времена предлагается предоставлять преференции всем, кто изъявил желание учиться. В перспективе в вузы будут брать даже двоечников.

Россия может отказаться от главного достижения реформы образования - перехода на бакалавриат и магистратуру. Тех, кто сейчас учиться по такой схеме, будут всячески стимулировать на продолжение обучения.

Не обошли стороной выпускников техникумов: для отсрочки их трудоустройства необходимо максимально упростить их приём на третий курс вузов, говорится в докладе. Правительству также предлагается увеличить срок обучения в школе до 12 лет, замечает газета.

Ещё один блок антикризисных мер касается финансирования высшего образования. Экспертный совет предлагает государству экстренно субсидировать учебные заведения для удержания платников. Кроме того, вузы обяжут предоставлять студентам 25-процентную скидку, а для тех, кто взял кредит, будет внедрена система отсрочек.

Дополнительные расходы на высшее образование, по расчётам аналитиков, обойдутся казне более чем в 20 млрд руб.

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон заявил в интервью "Эхо Москвы", что он знаком с докладом, о котором пишет "Коммерсант". По мнению Якобсона, этот документ экстремистский, однако общее направление в докладе задано правильно. Якобсон добавил, что в условиях кризиса нужно расширять бюджетный приём и приём в магистратуру. Однако нельзя подменять вопрос о снижении барьеров вопросом о превращении образования в богадельню, - заключил Якобсон.

Переход на двенадцатилетнее обучение в школе может быть крайней мерой, если это нужно для преодоления кризиса. Такое мнение в интервью "Эхо Москвы" высказал заслуженный учитель России Надежда Зацепина. По её словам, такой шаг потребует серьёзной подготовки.

Говоря о студентах, Зацепина заметила, что расширение возможностей для обучения в ВУЗах, может не решить проблему безработицы. Выпускников ВУЗа без опыта работодатели принимают неохотно, - отметила Зацепина.