ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В пятницу, 24 сентября 2010 года, на 73-м году жизни скончался один из идеологов ГКЧП, вице-президент СССР Геннадий Янаев. "Янаев долго и тяжело болел. Накануне он был госпитализирован в одну из столичных больниц", - сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах Москвы. Один из родственников покойного сказал агентству, что Янаев будет похоронен на Троекуровском кладбище.

На этой неделе появилась информация, что Янаев госпитализирован, поскольку страдает заболеванием лёгких и находится в тяжёлом состоянии.

В последние годы путчист занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма и консультировал комитет инвалидов и ветеранов госслужбы.

Справка

Геннадий Иванович Янаев родился в 1937 году. В 26 лет занял должность второго секретаря горьковского обкома ВЛКСМ. Спустя три года - в 1966-м - он становится первым секретарём обкома. На этой должности он проработал два года, после чего пошёл на повышение - стал председателем Комитета молодёжных организаций СССР.

В 1980-м становится заместителем председателя президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1986 году Геннадий Янаев занял пост секретаря ВЦСПС по международным вопросам. Спустя три года он получил должность заместителя председателя ВЦСПС. В апреле 1990 года возглавил ВЦСПС как председатель. Но на этой должности он проработал всего несколько месяцев - на XXVIII съезде КПСС Геннадий Янаев был избран членом ЦК, который, в свою очередь, утвердил Янаева членом Политбюро и секретарем ЦК по международным вопросам.

Нужно заметить, что в это время Михаил Горбачёв видел в Геннадии Янаеве если и не единомышленника, то как минимум человека, поддерживавшего проводимые президентом СССР реформы. В конце декабря 1990 года Горбачёв выдвинул Янаева на пост вице-президента СССР. Однако Съезд народных депутатов его кандидатуру отклонил. Хоть за Янаева и проголосовали 1089 депутатов, однако этого оказалось недостаточно, чтобы утвердить его в должности ("против" было 583). Но в данном случае Михаил Горбачёв проявил несвойственное ему упорство. Он отказался выдвинуть другие кандидатуры и во втором туре голосования съезд избрал Янаева вице-президентом. Депутаты-демократы при этом сетовали, что Янаев, дескать, представитель консервативного крыла КПСС, и утверждение его вице-президентом является уступкой консерваторам.

Но наибольшую известность Геннадий Янаев получил в августе 1991 года, когда вместе с семью другими высшими советскими руководителями провозгласил создание Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР (ГКЧП). Комитет взял на себя верховную власть в стране, а Геннадий Янаев принял полномочия президента Советского Союза.

Историю, как известно, пишут победители. Разумеется, что в начале девяностых и речи быть не могло о том, чтобы постараться понять мотивацию ГКЧП. На его членов моментально навесили ярлык "путчистов", а в телеэфире постоянно крутили кадры с пресс-конференции ГКЧП, где у Геннадия Янаева дрожат руки.

Сам Янаев впоследствии говорил, что никогда не признавал, будто бы он и другие члены Комитета совершили государственный переворот. Он подчёркивал, что их действия были продиктованы тотальным кризисом, который охватил страну. Как очень скоро выяснилось, это был не только тотальный, но финальный кризис СССР.

Стоит заметить, что по данным нынешних соцопросов (ВЦИОМ и Левада-центра), лишь 8% россиян считают события августа 1991 года победой демократической революции. Это, конечно, не означает, что симпатии жителей России целиком на стороне ГКЧП - более 40% участников опросов полагают, что те события являются эпизодом борьбы за власть, а более 35% опрошенных считают, что последствия августа 1991 года были трагическими для страны и народа.

Но какие оценки сейчас не давай, а ГКЧП потерпел поражение. Во многом, как полагали впоследствии  и его сторонники, и противники - из-за нерешительности. Сам Геннадий Янаев объяснял это тем, что члены ГКЧП хотели сохранить Михаила Горбачёва как президента СССР, в связи с чем ждали сессии Верховного Совета, который должен был поддержать действия Комитета. А уж затем должен был возвратиться и сам Горбачёв. По крайней мере, эта версия событий имеет такое же право на существование, как и та, согласно которой первый президент Советского Союза был наглухо изолирован от всего мира в Форосе, ни на что не мог повлиять и ничего не мог сделать.

После ареста членов ГКЧП, Геннадий Янаев был отстранён от должностей и помещён в СИЗО "Матросская тишина". Там он провёл три года, выйдя на свободу в 1994 году, после объявленной Госдумой амнистии. После этого Геннадий Янаев работал консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы, занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма, пишет Правда.Ру.

Как бы кто не относился к Геннадию Янаеву, в любом случае он - фигура историческая. С его именем связана попытка остановить развал Советского Союза. Неудачная, но ГКЧП пыталось это сделать. А сравнить не с чем - других попыток не было.