ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Москве на 63 году жизни скоропостижно скончался депутат Госдумы от фракции компартии, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин.

Об этом сообщил СМИ в воскресенье пресс-секретарь фракции Александр Ющенко, передаёт "Интерфакс".

"В субботу около 21 часа Виктору Ивановичу стало плохо, но ещё до приезда "скоро помощи" он скончался", - сказал А.Ющенко. По его словам, "никаких других подробностей пока нет".

Руководство КПРФ будет настаивать на проведении независимой медицинской экспертизы по установлению причины скоропостижной смерти депутата-коммуниста Виктора Илюхина, заявил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

"Я только что говорил по телефону с Геннадием Андреевичем, и мы сошлись во мнении, что помимо установления причины смерти нашего товарища и коллеги, что сейчас делают медики Центральной клинической больницы, мы будем настаивать на аналогичном обследовании со стороны негосударственного медицинского учреждения", - сказал С.Обухов.

Он отметил, что все члены фракции КПРФ шокированы скоропостижной кончиной В.Илюхина.

Наша справка:

Илюхин Виктор Иванович - депутат Государственной Думы РФ, член ЦК КПРФ, председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки.

Родился 1 марта 1949 в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области, русский. В 1971 окончил Саратовский юридический институт по специальности "Правоведение". К концу обучения параллельно работал следователем в РОВД.

С 1971 по 1982 - следователь районной прокуратуры, следователь Пензенской областной прокуратуры, заместитель начальника следственного отдела, начальник отдела. В 1982 - 86 - заместитель прокурора Пензенской области.

С 1986 - заместитель начальника Главного следственного управления Прокуратуры. С 1988 - первый заместитель начальника Главного следственного управления. С 1989 - начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член Коллегии Прокуратуры СССР, одновременно - старший помощник Генерального прокурора СССР. Принимал участие в расследованиях нацистских военных преступлений периода Второй мировой войны.

С весны 1989 возглавлял группу по расследованию уголовного дела о злоупотреблениях служебным положением со стороны следователей Тельмана Гдляна и Николая Иванова.

1 ноября 1991 возбудил дело по ст. 64 (измена Родине) против президента СССР Михаила Горбачёва в связи с постановлением Госсовета от 6 сентября о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии. После этого был уволен из Прокуратуры СССР.

С конца 1991 - обозреватель и заведующий правовым отделом газеты "Правда".

12 декабря 1993 был избран депутатом Госдумы РФ.

17 декабря 1995 был избран в Государственную Думу второго созыва.

8 июля 1998 был избран председателем Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА).

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва.

Действительный государственный советник юстиции 2 класса.