ОРЕАНДА-НОВОСТИ. C 16 по 29 апреля следователи СК России, в рамках исполнения запросов о правовой помощи, совместно с польскими прокурорами провели следственные действия в Варшаве по уголовному делу о катастрофе польского самолёта Ту-154М, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и польская делагация из 88 человек.

За указанный период времени с участием российских следователей по поставленным ими вопросам допрошено 20 свидетелей из числа командования 36-го специального транспортного авиаполка Военно-воздушных сил Республики Польша, осуществлявших  организацию полёта и подготовку экипажа самолёта Ту-154М, а также должностных лиц, ответственных за получение и предоставление экипажу воздушного судна аэронавигационной и метеорологической информации, необходимой для вылета и осуществления полёта.

В ходе данных допросов получены сведения, которые в последующем будут иметь важное значение при принятии по уголовному делу процессуального решения. По оценке российского следствия  по результатам работы в Варшаве получены важные сведения, которые помогут установить причину катастрофы,  условия её повлекшие, уровень подготовки экипажа воздушного судна, его моральное и психологическое состояние в ходе полёта и перед вылетом из Варшавы в Смоленск. Также следователями получена информация, которая позволит установить очень важное обстоятельство для принятия решения по делу: оказывалось ли давление на командира воздушного судна А. Протасюка при принятии им решения о заходе на посадку при видимости ниже минимума командира воздушного судна и аэродрома, говорится в сообщении ведомства.

Тем не менее за период работы в Варшаве российским следователям не удалось выполнить весь запланированный объём следственных действий по не зависящим от них причинам. В частности, не удалось допросить  представителей Канцелярий Президента Республики Польша и Председателя Совета Министров, которые согласовывали с российской стороной аэродром прибытия "Смоленск-Северный" для приёма 10.04.2010 делегации во главе с Президентом Республики Польша, а вызванный польской стороной на допрос с участием российских следователей представитель Канцелярии Председателя Совета Министров Республики Польша, не был осведомлён в вопросах, касающихся организации прибытия в Смоленск 10.04.2010 делегации во главе с Президентом Республики Польша на самолёте Ту-154М.

Таким образом на сегодняшний день остались невыясненными ряд важных для российского следствия по данному уголовному делу вопросов, входящих в компетенцию сотрудников Канцелярий Председателя Совета Министров и Президента Республики Польша, заявленные в российских запросах о правовой помощи. Предполагается, что данные обстоятельства будут устанавливаться в ходе последующих прибытий российских следователей в Варшаву либо в порядке исполнения  запросов о правовой помощи. 

По окончании производства запланированных совместных следственных действий, перед отъездом в Москву, российские следователи обсудили с польскими прокурорами результаты совместной работы в Варшаве, запланировали приезд в Москву польских прокуроров с экспертами для их участия в фоноскопической экспертизе бортовых самописцев, а также другие вопросы, связанные с  взаимным исполнением запросов о правовой помощи.