ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По данным ФСБ, порядка 300-400 наёмников из России, которые участвуют в сирийском конфликте, могут вернуться обратно, что представляет большую опасность для страны, заявил первый замдиректора ведомства Сергей Смирнов.

"То, что касается нашей страны, мы считаем, что порядка 300-400 человек с территории нашей страны туда (в Сирию) выехали, и они вернутся естественно. И это представляет большую опасность", - сказал Смирнов, пишет ВЗГЛЯД.

Заявление было сделано в пятницу после заседания Совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Смирнов отметил, что в российском законодательстве нет чёткого понятия о пресечении наёмничества, "поэтому здесь ещё надо работать".

По его словам, такая проблема существует не только в России, но и в других странах ШОС (кроме России, туда входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан).

"Специально мы этот вопрос не обсуждали. Но в узком кругу обменялись мнениями по поводу развития ситуации и констатировали, что все страны ШОС затронуты этой проблемой. Вербовка наемников действительно существует", - сказал он по завершении заседания совета региональной антитеррористической структуры ШОС.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооружённый конфликт, унёсший, по данным ООН, жизни свыше 100 тыс. человек.

Эксперты ООН с июля 2013 года отмечают резкий рост военных преступлений на сирийской территории, ответственность за которые несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наёмники.

Также в начале сентября испанская полиция задержала Яссина Ахмеда Лаарби, известного под псевдонимом Писту. Он подозревается в том, что возглавляемая им группировка вербовала и переправляла в Сирию боевиков.