ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Финансовый кризис и неблагоприятная конъюнктура не оказали серьёзного влияния на глобальный уровень военных расходов. К такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) в опубликованном 2 июня 2010 года ежегодном докладе за 2010 г. В прошлом году эти расходы возросли по сравнению с 2008 г на 5,9%, а по сравнению с 2000 г - на 49%.

В США в абсолютном исчислении затраты на сферу вооружений возросли на 47 млрд долларов и составили 54% от общего мирового роста. Из стран, чья статистика оказалась доступной, 65% увеличили военные ассигнования. Наибольшие показатели роста отмечены в Азии и Океании - 8,9%, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Руководитель отдела военных расходов СИПРИ Сэм Перло-Фримэн, отмечает, что в прошлом году "многие страны повысили уровень государственного расходования средств в качестве способа борьбы с рецессией. Несмотря на то, что далеко не всегда расходы на военные нужды являются серьёзной частью пакетов мер экономического стимулирования, они не подвергались сокращению".

"Цифры показывают также, что для крупных или средних держав, таких как США, Китай, Россия, Индия и Бразилия, военные расходы являются долгосрочным стратегическим выбором который сохраняется даже в периоды экономических трудностей", - добавляет он.

В 2009 г в мире проводилось 54 миротворческих операции, известные на сегодняшний день расходы на них составили 9,1 млрд долларов. В них было задействовано рекордное число личного состава - 219 тыс. 278 человек (89% военных и 11% гражданских лиц), что означает 16-процентный рост по сравнению с 2008 г. Это объясняется увеличением уже действующих на сегодняшний день контингентов, в первую очередь, в Афганистане.

В прошлом году США более чем удвоили присутствие в этой стране, а их расходы на военную операцию в Афганистане превышают расходы в Ираке (проект бюджета 2010 г предусматривает 65 млрд долларов для Афганистана и 61 млрд - для Ирака). Стратегически их основные усилия были направлены на борьбу с терроризмом, наркоторговлей и укрепление сил национальной безопасности Афганистана. Тем не менее, перспективы решающей победы какой- либо из противоборствующих сторон - афганского правительства и его союзников или талибов - оставались в 2009 г весьма призрачными, отмечается в докладе.

СИПРИ оценивает мировые ядерные арсеналы в 8100 единиц оперативных боеголовок, находящихся на вооружении восьми ядерных держав - США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля. Из них около 2 тыс. находятся в состоянии полной боеготовности с возможностью запуска в пределах нескольких минут. Несмотря на ряд неудач, глобальные усилия по сокращению запасов ядерных вооружений в минувшем году эксперты СИПРИ в целом характеризуют как успешные.

В десятку стран с самыми высокими военными расходами в 2009 г в расчёте по текущим ценам входят (в млрд долларов): США - 661, Китай - 100 (оценка СИПРИ), Франция - 63,9, Великобритания - 58,3, Россия - 53,3 (оценка СИПРИ), Япония - 51,8, Германия - 45,6, Саудовская Аравия - 41,3, Индия - 36,3, Италия - 35,8.