ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Бывший глава аппарата правительства России Владислав Сурков сообщил в субботу в интервью журналу "Русский пионер", что ушёл из политики по собственному желанию и не жалеет о своём решении.

"Ушёл по собственному желанию. Так в указе президента написано. Так и есть. Решение было, конечно, эмоциональное. Как и все серьёзные решения, принимаемые нормальными людьми. Эмоция длилась года два. Так что ничего сиюминутного", - сказал Сурков, пишет ВЗГЛЯД.

Он отметил при этом, что причины уходы были абсолютно личными, основанными на "крайне субъективных представлениях о том, с чем должно мириться, а с чем - ни в коем случае".

"И завершаю ответ на твой длинный вопрос - не жалею", - цитирует Суркова "Русский пионер".

То, что его отставку связывают с неисполнением майских указов президента, бывший вице-премьер объяснил "принципом корпоративной культуры".

"Любая корпорация утверждает, что в ней никто не поступает по собственному желанию, все - по воле корпорации. А я и не против. Личное дело стало как бы общественным. Так что бы было? Ну ушёл, ну по собственному, пустяки какие-то. А тут не просто ушёл, а за дело, в связи с большими задачами. То есть со значением ушёл. В назидание, так сказать, юношеству", - сказал он.

Владислав Сурков также рассказал, что его решение не изменило отношения ни к президенту Владимиру Путину, ни к оппозиции: "В божественном масштабе мое увольнение ничего не изменило".

По его мнению, сегодняшняя оппозиция не сможет оздоровить страну. "Говорят, оппозиция полезна. Кому когда была польза от глупости и вранья? Ну не могут оздоровить страну личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, депривации, аггравации. Не они должны общество лечить, а общество их", - считает бывший вице-премьер.

Напомним, 8 мая Владимир Путин подписал указ об отставке главы аппарата правительства Владислава Суркова по собственному желанию.