ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Неурожай, и как следствие – рост цен на зерновые, не должны сказаться на москвичах. В случае возникновения продовольственного дефицита в столице, Юрий Лужков пообещал организовать поставки из братской Белоруссии. 

"Волноваться должны мы, вращаться, крутиться, а жителей столицы мы обеспечим всеми теми видами продовольствия, к которым они привыкли", - сказал Юрий Михайлович, передают Новости России.

Мэрия Москвы фактически признала неизбежность роста цен, но пообещала горожанам не допустить их бесконтрольного "взвинчивания". Власти призывают не паниковать, и не запасаться продуктами питания впрок – это лишь усугубляет ситуацию на столичном рынке. 

Видимо предчувствуя худшее, Юрий Лужков запланировал в ближайшее время совершить деловой визит в Белоруссию. Союзное государство, почему-то не пострадавшее от жары, изъявило желание помочь Москве с крупами.

Тем временем, в 45 регионах России может быть введено госрегулирование цен на социально значимые товары, пишет газета "Ведомости". Однако правительство пока не торопится принимать меры. 

Цены на социально значимые товары, такие, как гречка, мука, пшено и соль растут едва ли не в половине регионов страны, - отмечает СМИ, ссылаясь на мониторинг продовольственных рынков, проведённый Министерством экономического развития. Цифры действительно впечатляющие. 

Так, например, в Вологодской области гречневая крупа за прошедшие с начала года восемь месяцев, подорожала на 200%. Изменить ситуацию может лишь правительство. Новый закон о торговле позволяет государству регулировать цены, на тот или иной социальный товар, если за 30 дней он подорожал на 30%. "Но, - пишет издание, - в Минэкономразвитии пока ждут данных Росстата за август. Они позволят проанализировать причины роста цен. Ведь если продукты подорожали по объективным причинам, то вмешательство правительства может привести к негативным последствиям. И тогда, - отмечает газета, - социально значимые товары просто исчезнут из магазинов". 

Между тем, пресс-секретарь премьер министра России, Дмитрий Песков в интервью СМИ выразил уверенность, что объективных причин для роста цен нет. Однако о регулировании речи пока не идет. По словам Пескова, правительство ждёт выводов Федеральной антимонопольной службы.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2010 читайте завтра, 6 сентября 2010 года в 9.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: ставропольцам предлагают самим сбивать цены на гречку

Путин доволен ситуацией в Мордовии, несмотря на сложности с кормами

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: фестиваль "Спасская башня" стартует в Москве

"Ценовой шок" ударил по России